江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

扬州市邗江区:让“大走访”更具富民内涵
2018年01月11日 17:13  来源:邗江区委组织部

    2017年,邗江区深入贯彻省、市委大走访活动要求,针对区域贫困人数相对较少创业需求旺盛的实际,突出“聚焦富民·增收创业助千家”主题,让干部在“问需解难”的同时更加注重增收扶持,在“走访扶贫”的同时更加关注创业需求,使大走访更具“富民”的内涵和实效。

    一、着眼不同群体的增收路径,精准结成走访对子。以推动“困难家庭”脱贫转化为前提,以提高“普通群众”就业质量为基础,以提升“创业群体”创业成效为关键,明确科级领导干部按照“1+1+10”模式,每人帮扶1户低收入农户(困难家庭)、结对1名(家)创业群众(企业)、联系10户普通群众。针对不同区域、不同人群的需求,将“上级派将”与“基层选将”结合起来,因地制宜,因人结对。例如:针对方巷镇旅游发展需求旅游局作为其结对对象,帮助发展旅游业,实现农业转型;针对公道镇种养大户较多的实际将农委作为其结对对象,培育壮大新型农业经营主体;针对电商创业热土西湖镇,商务局作为其结对对象,推动电商行业规范,增强产业竞争力。截至2017年12月,全区共有3000余名党员干部参加活动,其中副科职以上干部结对企业900余家、低收入农户549户、困难群众64户、创业群众578名。

    二、着眼个性问题的有效解决,科学建立工作机制突出问题导向在活动推进上落实“四个一”措施,即成立一个专项工作QQ群、设计一份增收创业问题收集清单、编印一套惠企惠农政策汇编、明确每月一次“统一走访日”,做到“创业疑惑现场解答”、“优惠政策现场协调”、“疑难杂症带回上报”,并依托记载薄和大走访信息系统,让群众的每条“富民”诉求得到记录、关注和回复。截至目前,共收集到1600条群众的问题意见,回复率超过95%。在问题处理上畅通会办解决渠道,由区委组织部牵头成立专项工作小组,定期对收集上来的问题进行集中整理、分类、汇总、交办,逐项呈报区委区政府督查室进行网上立项下单、动态督导、及时通报,同步纳入责任部门绩效考核。活动中,共解决群众创业难题80多个。比如:团区委书记梅天顺帮助结对的创业青年孔建成功申请青年创业贷款30万元;区旅游局副局长夏邦杰帮助结对的创业青年沈常来争取政策投资建设渔家特色民宿客栈,同时指导沿湖村形成“渔樵耕读”乡村度假园设计方案。

    三、着眼增收创业的共性需求,全力放大富民效应。以走访收集的民意为基础,区委、区政府集中精力、集中资源抓大事、解难题。1、推动惠民政策集成先后制定《关于聚焦富民推进2017年民生幸福工程的实施意见》等一系列惠民政策套餐,包含富民增收、健康保障、教育资源等七个方面22项服务清单。2、实施创业专项扶持围绕创业需求,全区建成125家科技成长型小微企业两创工作微信群,开展各类集中服务活动16场次,服务小微企业超1200家,组织开展创业培训600余人次。围绕创业难题,全面推行全程电子化不见面审批机制;开展“服务千户企业发展春风行动”,发放《税企结对卡》和《走访表》,形成“一企一卡一表一账”标准服务流程。3、做实富民基础工程以带动集体富为关键,对经济薄弱村新建或购置标准化厂房1000 m2以上或三产商业用房150 m2以上的,区财政给予一次性奖补40万元,确保实现村村集体经营性收入过55万;大力实施党费暖基层项目,划拨100万区管党费用于扶持经济薄弱村发展。以带动群众富为基础,结对挂钩的549户贫困户全部脱贫;全区专门设立300万元低收入农户创业扶持专项资金,开展蔬菜种植等培训班约60场次;大力推进“屋顶电站”项目,区财政按照每户1.2万元标准予以投入,目前已安装422户,装配率达80%。

    开展“聚焦富民·增收创业助千家”活动,从干部这头讲,就是让他们在为着群众想、带着群众干、帮着群众富的过程中,收获成长。

    从服务对象这头讲,就是通过解决一个个心头的“大事”“难事”,让企业、群众收获美好

    实践证明,坚持“增收”这一主目标,突出“创业”这一主抓手,“聚焦富民·增收创业助千家”使大走访真正访出了发展之策,走实了富民之路!

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网