江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

射阳县坚持“五个第一”,努力打造人才高地
2018年02月12日 09:21  来源:射阳县委组织部

    今年以来,射阳县认真贯彻落实中央和省市人才工作部署要求,着力创新工作思路,重点加强与国内知名高校院所合作,坚持“走出去”和“请进来”相结合,走访高校院所46家、邀请各类专家320人次来射调研,建立各类产学研转移中心近20个,人才创新创业孵化基地3万平方米,引进院士、国家千人计划专家等各类高层次人才60人,社会事业人才高度集聚,为跻身全市第一方阵提供了强有力的人才支撑。

    一是坚持把人才优先发展作为“第一方略”。县委常委会先后6次专题研究人才工作,着力解决人才工作突出问题。定期召开县委人才工作领导小组成员单位联席会议,研究部署阶段人才工作。年初签订人才工作责任状,落实“一把手”抓“第一资源”责任。认真贯彻落实中央和省市人才发展体制机制改革精神,研究制定了《关于进一步做好人才工作的意见(2017-2019年)》。投入使用滨湖人才公寓,为8类高层次人才提供免费入住。

    二是坚持把人才载体建设作为“第一抓手”。建成射阳县留学人员创业园,扶持留学人员创新创业。射阳经济开发区与南京大学共建南京大学射阳高新研究院推动“载体—人才—产业”的联动开发,吸引南京大学相关教授专家近20人。国家“青年千人计划”专家、南京大学朱嘉博士团队的“海水淡化”项目成功落户射阳,被中央电视台《新闻联播》宣传报道。研究院推荐的南京大学王鹏博士“分子精准调控的吸波导磁材料及工业解决方案”项目获得盐城市第五届国际精英人才创业大赛(国内赛区)一等奖,并落户射阳创业。射阳港经济开发区建成绿色加速器,吸引国家“千人计划”专家张雷博士投资120个亿的远景能源项目落户射阳,并建成远景能源运维中心。同时,与同济大学、上海海洋大学、中科院中科建设总公司等建立产学研转移中心。现代高端纺织产业区建立纺织科创园,与南京大学、河海大学、东华大学、江南大学等建立产学研转移中心,高效集聚各类高层次人才。

    三是坚持把高层次人才引进作为“第一要务”。县委县政府主要领导先后参加上海、南京、北京3场“双招双引”推介说明会,共签订高层次人才引进项目25个。先后挂牌成立了陈义汉院士工作站和石学敏院士工作站,推动射阳卫生事业跨越发展。1128日,举办高层次人才交流对接会,邀请了石学敏院士等118名高层次人才,签订12个人才合作项目。在“名人集聚效应”下,王贵怀、殷善开等10名医学界知名专家先后来我县建立“名医工作室”。教育系统赴上海引进赵传义等4名特级教师来射阳设立名师工作室。在南京大学设立南京大学创新创业基金,举办首届南京大学“双创之星”颁奖仪式,吸引12名高层次人才来射阳创新创业。

    四是坚持把紧缺人才引进作为“第一突破”。在社会事业人才招引方面,创新工作机制,组建招聘联合工作组,组织卫计系统先后赴徐州、南京、齐齐哈尔、蚌埠、镇江等地开展了5场校园招聘活动,成功签约179人。组织教育系统赴长沙、南京、徐州、上海开展4场县外招聘活动,共招聘128人。在企业人才招引方面,先后5次组织29家企业赴外地相关高校开展人才招聘活动,签订意向219充分利用科技镇长团资源优势,加强与相关高校院所的合作交流,引进院士、国家千人计划专家8人。

    五是坚持把加大人才培育作为“第一追求”。举办射阳县第二届创业大赛,组织59个创业项目参加比赛,评选出13个优秀项目参加市大赛、3个优秀项目参加省大赛。建立企业家培训制度,定期举办企业家大讲堂活动,有针对性地提升企业家的经营管理水平。组织教育系统与上海市延安中学等四所名校建立合作办学关系。加强乡土人才队伍建设,评选出首届“文化工匠”23人,2人获批省乡土人才“三带”名人,2人获批省乡土人才“三带”能手,成功举办首届全国廉政农民画作品展,创建特色文化创业街,着力打造乡土文化品牌。评选出第三届“鹤乡英才”39人。中共射阳县委组织部

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网