江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

南京市浦口区:三个“贴上去”做细做优人才创业服务工作
2018年03月05日 10:18  来源:浦口区委组织部
  南京市浦口区始终坚持党管人才首要准则,通过三个“贴上去”积极发挥党组织在人才工作中的领导作用,坚持以人才创业服务引领创新驱动发展,以重点人才工程引领行业转型升级,以人才结构调整引领产业结构优化,加快构建更具竞争力的人才集聚制度和大众创业万众创新环境

  一是创业服务“贴上去”,培厚人才创业创新土壤。以“创业浦口”工程为统揽,细化落实各项政策、完善做好人才服务,制定《浦口区高层次人才服务管理暂行办法(试行)》、《浦口区人才公寓租赁管理办法》等配套政策。建立起人才服务专员队伍,完善人才工作联席会议、人才工作绩效考核,形成了“组织部门牵头、职能部门配合、窗口单位全程服务”的人才工作联动机制。设立党员服务窗口,承接服务申请、提供政策咨询、开展跟踪服务,实行“一站式受理、一次性告知、一条龙服务”,为高层次创新创业人才提供便捷高效的“直通车”服务。由区人才办牵头,举办“创赢浦口”系列主题活动,通过组织金融服务、人才沙龙、人才企业专场招聘会等活动,进一步营造优厚的人才创业氛围。

  二是产业服务“贴上去”,打造产业聚人才发展模式。围绕区委确定重点发展产业,在集成电路、新材料等产业领域加速引进一批行业顶尖人才,以更加成熟的产业体系培植我区人才聚集新增长点。通过招商引进高新技术项目,形成“项目+人才”联动发展的良好机制。重点扶持以电子商务、现代物流、文化创意等为代表的科技服务业发展,加大对行业龙头企业的扶持和引导,提升其产业项目质量,重点引进熟悉国内环境,了解国外技术的留学人才,形成人才与项目联动发展的良好趋势。积极对接区内各高校,促进政产学研合作,加快科技成果产业化,促成南京大学浦口资源环境创新研究院、南京航空航天大学浦口先进制造研究院、审计大数据研发中心等新型研发机构落地运营。

  三是交流合作 “贴上去”,形成充满活力的人才创业氛围。深入走访、调研各园区平台和人才企业,了解创业者的问题和服务需求,鼓励和支持各园区组织多种形式的创业大赛、企业培训、创业沙龙、企业联谊等活动。组织企业参加“留交会”、“海创周”、“广交会”等重大人才活动,远赴北美、欧洲等高层次人才聚集地招贤纳才,逐步建立了面向全国、辐射海外的人才引进网络。深化创业导师行动,新聘请16位创业导师,成功对接高层次创业人才企业,切实解决初创企业发展难题;加快各类创业载体建设,与社会中介机构合作,推进“众创空间”、“创业咖啡”等形式的平台建设,鼓励各高校建设校内创业园区,为区内人才创业环境注入新的活力。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网