江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

泗阳县:内外兼修,共筑志愿长桥
2018年03月05日 20:45  来源:泗阳县委组织部

  “泗水先锋”党员志愿服务活动在泗阳开展已有4个年头。3月3日上午,泗阳县2018年度“泗水先锋”党员志愿服务活动再度起航。活动秉承“初心引领作表率、志愿服务我先行”的理念,坚持需求导向,外推“四单制”活动模式,内炼“8+N”服务体系。在全县全体党员的共同努力下,“泗水先锋”已逐渐成为泗阳县志愿服务活动的标杆。

  打造“四单制”活动模式,外推五星好评的“客户端”。为使志愿服务为民所需、解民所难,“泗水先锋”党员志愿服务活动在开展的过程中,逐渐形成了“居民点单、社区下单、党员接单、居民评单”的“四单制”活动模式。活动开始前,社区党组织主动收集居民的心愿清单,与共驻共建单位联合安排“供需对等”的志愿服务。活动开展后,由所在社区居民评定志愿服务质量。服务内容由居民决定,服务质量由居民评定,真正做到了对口服务、满意服务。

  构筑“8+N”服务体系,内建包罗万象的“数据库”。基于群众需求涉及方方面面,志愿者队伍内部也要更加“神通广大”。在深入了解了全县面上居民的需求结构之后,“政策宣讲、法律援助、医疗义诊、帮扶救助、环境清理、秩序维护、交通疏导、安全宣传”8个服务项目成为各共驻共建单位日常开展活动的主要共性服务项目。此外,各共驻共建单位在拟定活动方案时,还会统筹考虑自身政策资源优势,不断推出个性化志愿服务项目,确保供需精准对接。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网