江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

党建领航小康路——响水县抓好党建促脱贫综述
2018年03月07日 14:58  来源:响水县委组织部

    四月的响水,草长莺飞、油菜飘香,正是播种希望的大好时节,绿油油的田野上,处处都是生机勃勃的繁忙景象。

    近年来,响水县在推进基层组织建设过程中,始终把抓实基层党建与脱贫攻坚有机融合,坚持融入脱贫抓党建,抓好党建促脱贫,为推进全县脱贫攻坚富民增收提供了坚强组织保障。

支部领航  产业富民

    清晨六点多,天蒙蒙亮,老张往常一样背着锄头来到同创园里开始忙碌起来。“自从进了同创园,土地租金减免不说,种子、农药都比市场上便宜了一半,干劲十足啊!”。老张看着自家大棚里孕育的瓜苗感慨的说道。

    南河镇昌盛蔬菜合作社党支部成立党群共富“同创园”,安排党员技术骨干与低收入户结成帮扶对子,做给群众看、带着群众干,实现了党员干部与低收入户同发展、共富裕。

    近年来,响水县积极顺应农业供给侧结构性改革、农民脱贫致富需要,积极创新农村基层组织设置,加大在产业链上组建党组织的力度,依托产业龙头、产业基地、产业协会、专业合作社等载体,把党组织的活动直接延伸到富民产业上,做到产业延伸到哪里,党组织就建到哪里。全县涌现出南河镇昌盛蔬菜合作社党总支、运河万亩大葱种植党支部、张集浅水藕产业区党总支,响水镇益峰家庭农场党支部、大有镇水产养殖党支部等一批产业型党组织。

    南河镇新海村群众张术玉,因全家多人患病,本人脑溢血,行动不便。2016年,该村山羊养殖党小组帮助他饲养了34只山羊,当年出栏26只,纯收入15000余元,当年就实现了脱贫目标。张术玉说:“自从得病以后,走路就不方便,就是天上下锥子我也跑不起来,但有党组织的带动,我家脱贫的步伐不能慢,不管怎样都得跑起来”。

书记领航  项目强村

    这两天,响水镇五河居生态农业科技示范园区内一派繁忙景象,农户们正在忙着种植日本白菜,一条条滴灌管正在均匀施水。

    “谁能想到我们这群老弱病残也能在家门口务工,空闲的时候来园里打打零工,每年收入实打实的增加了2万多块。”正在忙着滴灌的老李擦了下脸上的汗水,感慨的说道。五河居党总支书记肖立友,牵头引进总投资1.2亿元的五河生态农业科技园,安排有劳动力的低收入群众入园务工,有效提高了低收入农户收入。

    近年来,响水县狠抓“项目书记”队伍建设力度,健全完善激励保障与考核约束并重的考核机制,深化村居干部创业竞赛活动,激励引导村居党组织书记创办、领办项目,发展设施农业、特色农业,在促进集体经济增收、引领群众增收致富中当典型、做表率。

    南河镇上王村党支部书记徐正军创办了军正农业机械专业合作社,与低收入农户合股购机,群众带机入社,实行统一管理、统一存放、统一维修。这两年,上王村的农机不仅为本地群众提供机耕、机收等农机服务,还赴四川、安徽、吉林等外省作业,成了全县有名的农机专业村、小康村。

党员领航  创业带富

    弯弯的紫茄挂满枝头,丰收的喜悦弥漫着整个村庄。采摘、装篮、上称、装车、收钱,在下辛村茄种植基地内,农户们正在忙得不亦乐乎。陈家港镇下辛村村干部与11户低收入户结对开展紫茄种植,村干部帮助低收入农户协调资金、解决难题,拓展销路,在脱贫的道路上结对前行

    响水县将创业扶贫作为农村党员考核管理的重要指标,大力实施农村党员带头创业、带民致富“双带”工程,开展把致富能人培养为党员、把党员培养为致富能人、把党员致富能人培养为村组干部的“三向培养”,使每个有劳动能力的党员都有脱贫致富项目,每个村都有党员致富带头人,让更多党员成为带领群众致富奔小康的“领头羊”。

    南河镇上王村党员唐丽云,是一名能人大户,她流转土地60余亩,建设设施大棚60个。2016年,实现年产值70余万元,为周边群众提供就业岗位近20个,其中低收入户5名,赢得了当地群众信赖,在村总支换届选举中被选为支委委员。

双联领航  牵手小康

    南河镇兴南村罗会明,老伴长年患病,儿子智力缺陷,儿媳留下3个小孩后离家出走,生活重担全压在他一人肩上。在党员刘步友的帮扶下,他承包了13个大棚,种植西瓜、樱桃番茄、西兰花、青椒等经济植物。2016年底收入达80000余元,罗会明感慨道:“我们村的好党员,不仅帮我拔掉了穷根,更治好了我的懒病”。

    响水县大力推进“一单位联系一个软弱后进村,一党员联系一名低收入户”双联计划。针对软弱后进村,建立“五位一体”挂钩帮扶机制,实行县领导、县直部门、镇三套班子、驻村第一书记、强村强企挂钩帮扶全覆盖,针对短板,合力攻坚,千方百计打牢工作基础,整体提升基层党组织的战斗力,确保整顿一个、成功一个。结合“万名党员干部进万家大走访”活动,健全党员干部联系低收入户“双向承诺”工作机制,推进党员干部结对联系群众常态化、制度化,让每户群众都能感受到党委政府的关怀和温暖。

    小尖镇沙庄村低收入群众郑玉祥承包水稻田缺乏资金,7名村组干部和党员自发筹资8万3千元,帮他家承包水稻田30亩,当年就实现了脱贫致富。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网