江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

宝应县:“三精”助力机关党建服务品牌出成效
2018年03月08日 14:17  来源:宝应县委组织部

 

    近年来,宝应县在机关开展党建服务品牌创建活动,融合部门特色和党建工作,以品牌的培育、凝练和实践,推动机关服务型党组织建设,促进机关党的建设和机关业务工作同频共振。

    精心设计,突出创建目标借鉴经济管理的“品牌”理念,紧贴宝应实际,积极探索机关党建服务品牌建设。联合县委县级机关工委,对全县机关党建工作进行广泛深入的调查研究,制定出台《关于加强和改进新形势下机关党建工作的意见(试行)》和《关于在县级机关开展星级服务品牌创建活动的实施意见(试行)》,明确机关党建服务品牌创建的核心指标体系。创建标准主要涵盖品牌形态良好、创建氛围浓厚、创建措施得力、创建成效显著等四个方面,创建过程主要分为品牌认定和星级评定两个阶段,品牌经认定后方可申报三星级服务品牌,星级创建从三星级开始,分三星级、四星级和五星级。

    精力实践,明确创建路径召开全县机关党建工作暨党建服务品牌部署会议,邀请苏州大学教授、博士生导师方世南讲授《机关党建品牌创建与提升》,将品牌建设作为解读重点,指导基层准确把握“党建、服务、品牌”三个关键词,聚焦“职能工作、解决问题、群众需求”三个取向,努力构建层次多、领域广、行业全的机关党建服务品牌综合效应。初期,各单位自行调研磋商,拟建品牌需最大程度体现部门职能特色;而后组建审核小组,纵横双向比较各单位品牌内容,站在全县全社会大局考评党建服务品牌;评审初步通过后,分三次在《宝应日报》对63家县级机关部门单位服务品牌的标识、释义和内涵进行展示,提高品牌知名度和影响力,同时让社会和人民群众监督服务品牌的效率和质量。

    精致考评初显创建成效以考促效是创建党建服务品牌工作的有力抓手,将品牌创建纳入机关部门年度考核的重要内容,建立以社会评估为基础、以专家评审为主体、以党员群众满意为目标的党建品牌工作考核评价体系。每年定期开展服务品牌的评审定级和复核,优秀的品牌予以认定或升级,创建不力未能维系高水平服务的品牌则予以取缔或降级。创建工作开展以来,各机关单位紧扣部门职能,开展了系列主题品牌活动,县妇联围绕“精心助发展、贴心助民生、尽心助维权、暖心助家庭”等“四心”服务,用心打造“姐妹荷家欢”服务品牌;县国税局围绕“学荷、效荷、仿荷、像荷”等荷服务体系,打造“荷乡税月党旗红”服务品牌。今年初,通过开展群众满意度知晓度短信测评、评审小组集中复评等举措,全县认定“政务1+e”(政务中心)、“三尺讲台 党徽闪耀”(教育工委)、“医心为民”(卫计委)10家优质服务品牌单位。(章婷)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网