江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

南京市高淳区:真督实核从严落实基层党建责任
2018年04月16日 09:07  来源:高淳区委组织部

    高淳区着力构建“明责—督责—考责—问责”的“四责”党建责任链,将全面从严治党向基层延伸,确保基层党建各项目标任务落实不走样、有成效

    划好项目“责任田”。区委每年制定党建工作要点、与基层党(工)委签订党建工作责任状,建立党(工)委书记、副书记、组织委员和其他党员领导班子成员抓基层党建工作“四份责任清单”,明确党(工)委书记、副书记、组织委员和其他党员领导班子成员抓基层党建工作55项具体职责,明确任务书、项目单、路线图、时间表,将抓党建职责细化到人、量化到岗

    念准督查紧箍咒”。采取每月清单督查党建工作,每月召开四套班子联席会议,每季度开展支部书记“互学互看”现场点评等方式,加大“项目化”定期督查、“推磨式”交叉检查、“点对点”随机抽查力度,并选聘8名党建工作指导员,按照55项具体职责清单分专题对24个基层党(工)委200多个党支部进行现场督查,及时下发督查通报 6期,限期整改清单23份,督查“回头看”8次,将督查落实落细。

    树立考核“靶向标”每年年初制定党建目标管理考核细则,在部门绩效考核中将党建工作考核权重逐年提高到22%,在镇街年度考核中专门推出党建工作千分考核,并明确对履责不力的单位取消评先评优资格;每年年底开展党建主体责任述职评议,实行现场述职、现场点评、现场评议,进一步压实主责主业主抓责任。

    拧紧问责“安全阀”综合运用区委巡察、“一案双查”等手段,加大对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题的追究问责力度,近年来有5个党组织、12名党组织负责人因落实“两个责任”不力被问责

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网