江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

兴化市:落实“月晒季评年考”推进党建质量提升
2018年05月10日 17:17  来源:兴化市委组织部

    58日下午,兴化市召开落实月晒季评年考制度推进会。会议对如何执行该项制度作了明确要求,并以业务培训的形式,就推动制度落实、提高组织生活质量作了辅导,确保全市党建工作质量不断提升。

    一、全面对标找差,一着不让抓好制度落实。各乡镇(街道)、各部门单位党组织要严格对照文件要求,对下属所有党支部落实“月晒季评年考”制度情况进行全面检查,重点看各项规定动作是否认真完成,包括有没有制定支部年度工作计划和党员创争规划,质量怎么样,有没有严格把关;有没有按规定每月组织党员开展活动,各项组织生活制度是否严格执行,组织生活质量高不高,有没有按时进行月晒季评等。通过检查,主动对标找差,强化问题整改,确保争做“四个合格”党员“月晒季评年考”制度落到实处,防止制度落实形式化。

    二、切实提高站位,突出重点抓好关键环节。各乡镇(街道)、各部门单位党组织要从推进党建工作高质量发展要求出发,将“月晒季评年考”作为从严落实党内组织生活制度的一项重要工作来抓,聚焦“三会一课”制度落实、党员党费缴纳、流动党员管理、党员年度考核结果运用等重点问题,通过组织开展党务知识培训、强化工作检查、健全完善考核机制等方式,精准发力、逐项落实确保争做“四个合格”党员“月晒季评年考”制度取得实效,防止制度落实简单化。

    三、强化责任传导,合理有序抓好工作创新。各乡镇(街道)、各部门单位党组织要认真履行管党治党职责,强化党员领导班子成员“一岗双责”,采取党员领导班子成员与下属支部挂钩、向软弱后进党支部选派党建工作指导员等方式,强化工作指导,明确工作责任,确保制度落实全覆盖要突出问题导向,加强探索创新,努力创造好做法、好经验。市委组织部将适时组织调研观摩确保争做“四个合格”党员“月晒季评年考”制度抓出特色,防止制度落实平淡化。(兴组宣)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网