江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

沭阳:念好“三字诀”打造专业化干部考察员队伍
2018年05月15日 09:05  来源:沭阳县委组织部

    为进一步规范和完善干部考察工作、提高选人用人公信度,沭阳县实行干部考察员制度,通过念好“选、训、管”三字诀打造一支专业化干部考察员队伍。

    在“选”上动脑筋,注重人员结构。坚持政治为先、业务过硬、公道正派、高效精干的选拔原则,通过单位推荐和个人自荐相结合,从组织部、纪委、宣传部等相关单位政工人员和县乡机关组织人事干部以及其他熟悉干部工作人员中选优配强考察员人才库。目前,通过单位推荐、个人自荐、资格审核、组织部部务会综合评定的方式确立考察员人选51名。

    在“训”上下功夫,强化学用结合。采取专家授课、领导领学、座谈讨论等方式,定期开展库中人员业务培训。重点培训《干部选拔任用工作条例》及干部监督方面的政策法规、干部考察员工作纪律及职责、干部考察的谈话艺术、心理研究、考察材料撰写等知识。同时通过情境模拟和实践教学,不断提高考察员的业务水平和实践能力,增强识人察人本领。今年以来,已开展专题培训2次。

    在“管”上动真格,严格考核奖惩。明确干部考察员主要职责和工作纪律“四不准”,严格实行责任追究制度,定期组织民主监督评议。对在考察工作中态度不积极或者违反纪律的,视情节轻重给予批评教育、书面检查、党政纪处分等处理,并同步录入干部考察员信息库,作为考察员工作年度评优的重要依据。同时坚持规模适度、进出有序的原则,对因工作岗位变动或其他原因不能履职的考察员及时进行调整,并择优补充,确保队伍高质量、专业化。(李 翔)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网