江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

连云港市新海街道:抓牢“三个建设”,夯实党建服务基础
2018年05月16日 15:19  来源:海州区委组织部

    近年来,新海街道始终坚持以人员、阵地、功能“三个建设”为抓手,不断丰富党建服务内涵,筑牢基层党组织战斗堡垒。

    以阵地建设为抓手,筑牢基层党组织建设的“桥头堡”。街道不断加强办公和党群服务用房建设通过集中新建、资源共享、整修改善、融合创新等措施推进街道社区党群服务阵地不断提升。现如今,10个社区已全部达到“双百”标准服务居民的能力和条件有了极大提升。其中星化社区积极与辖区市级联动单位中蓝连海设计研究院合作,共建2000平方米党群活动服务中心,先后打造了党员远程教育五星级学习站点、公益食堂、星创空间、健康小屋服务项目让居民在家门口就能享受到集康复、医疗、护理、饮食、文娱、关爱等为一体的一条龙服务

    以队伍建设为抓手,组好基层党组织建设的“排头兵”。多年来,街道重抓队伍建设,全方位打造政治素质高、发展能力强、工作作风实、群众基础好、善于做新形势下群众工作的优秀社区书记队伍为锤炼新时代优秀社区书记队伍为进一步提升社区书记履职能力,街道先后三次组织社区书记赴苏南等地培训。通过参观学习,提炼党建工作新思路,创新社会治理新办法,全面提升社区书记为民服务水平。完善党务公开,加大民主监督力度,拟定党建责任清单,确保各项工作落到实处,督促社区书记把党建责任扛在肩上,让失责必问、问责必严成为常态。

    以功能建设为抓手,打造基层党组织建设的“服务点”。构建区域化党建格局,凝聚合力,实现资源整合共享。通过“一委三会”工作法、在职党员进社区等形式搭建共建平台,实现属地党组织与辖区单位、两新组织等共建共治共享,促进区域党建全面发展。积极探索街道大工委、社区大党委制度,逐步提升群众获得感。创新提炼社区党建工作法打通联系服务群众“最后一公里”。坚持“党建引领、创享智慧生活”理念,解决群众办事多窗跑、时间长、重复提交材料以及村社人手少等难题,优化服务流程,创新服务模式,畅通服务渠道,让居民感受到服务的零距离。(孙晗)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网