江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

打开基层党风家风民风互促发展新窗口
——南京浦口区汤泉街道建立泉西党史馆
2018年05月17日 10:15  来源:浦口区委组织部
  2015年初,浦口区汤泉街道党工委成立党史馆建设领导小组,通过召开座谈会、入户走访、到档案馆查阅资料、参观考察、群众口述等方式,大量搜集有关泉西地区党史和村史的相关人物、故事和代表性物件,经过8个多月的努力,泉西社区党史馆于12月正式建成并免费对外开放。

  开辟了基层党的建设新阵地。泉西社区党史馆将党史和村史结合起来,通过历史实物、固定展板、电子触屏、动态投影等形式将党的发展、先进人物和泉西生活等图文并茂地展示出来,生动而全面地介绍了一大以来的党史和在党正确领导下锦绣泉西村容村貌和人民群众生产生活发生的巨变,为党员干部和居民群众了解党的历史、开展党性教育、加强廉政建设、开展组织活动提供了新窗口。 两学一做学习教育中,街道党工委多次在泉西党史馆开展学习党章党规、重温入党誓词、征集家规家训、挖掘先进典型等活动,将党员的学习教育与爱党、爱国教育结合起来,与汤泉发展结合起来。

  打开了展示区域发展新窗口。泉西社区党史馆先后接待了全国各地前来参观学习的12000余名党员群众,并于20166月被评为第四批南京市党史教育基地。泉西社区党史馆已经成为汤泉街道对外宣传的一个窗口,成为传播汤泉精神的平台,通过对汤泉地区和泉西社区的历史文化和传统民俗,尤其是温泉文化和苗木文化的充分挖掘,以及对党的建设、发展历史、环境变迁、文化民俗的充分反映,为群众打开了了解泉西、了解汤泉的一扇窗。党史馆还收集了泉西建村以来的村规民约、家风家训以及新时期泉西社区党员干部和群众的发展梦,让党员群众在回眸历史的同时更好地展望未来。

  激发了人人参与共建新动能。在党史馆的建设过程中,泉西的党员干部群众齐参与、齐上阵,在资料征集、老旧物品收集等工作中发挥了重要作用。一幅幅介绍泉西概况、起源和发展的资料图片,激发了村民们热爱家乡、建设家乡的热情,引导泉西村民同忆艰苦岁月,共创幸福未来,广大党员群众在村史馆里寻到了历史、留住了乡愁。社区党总支通过将抽象的道理、生硬的说教转化为群众身边喜闻乐见的生动事例,赋予其蓬勃的生命力、生动的感染力和强烈的震撼力,潜移默化地教育影响广大群众形成崇德向善、文明向上、见贤思齐的良好氛围,引导他们把激发出来的热情,转化为建设家乡的实际行动。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网