江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

连云港市连云区:完善干部考核机制强化精准识人
2018年07月10日 14:52  来源:连云港市连云区委组织部

    近年来,连云区严抓干部队伍管理,不断改进完善干部考察考核机制,提升精准识别干部能力。

    细化指标,突出考察内容针对性。将政治能力作为考察重点,细化政治行为表现,对照干部组织生活、民主生活会等党内活动参与情况、表现情况进行评分;把干部在重大事项、突发事件等情况下的政治立场、政治原则作为干部政治表现重要考核依据;把党员民主评议和群众对干部的评价作为必考内容,通过综合分析摸准干部政治能力表现。制定差异化考察考核办法,考核评价因岗而异、因人而异、因事而异,避免不同干部采用同一考察标准造成的不平等现象,对单位副职考察主要侧重专业知识水平、专业贡献程度以及分管条线上下级部门的综合评价;对单位主要领导在考察专业能力前提下,重点考察“四个意识”和抓班子带队伍能力。

    丰富手段,提升考察内容全面性。采取多维度考察方式,通过正向和反向测评、“八小时内”和“八小时外”测评、干部测评和群众测评相结合,对干部进行全面体检,避免“一俊遮百丑”现象。考察干部即肯定成绩又坚持问题导向,通过开展反向测评,了解干部日常工作、生活中的负面情况,杜绝考察只讲成绩、不讲问题;大力实施干部考察延伸和家访制,对在外挂职或2年内有挂职经历的干部,考察时必须到挂职单位进行测评和谈话了解,按20%比例对考察对象进行随机家访,通过深入干部家庭、邻居和社区,了解干部的家庭情况、社交情况和邻里关系;采取适当延长考察预告期限、显著位置张贴公布方式,扩大干部考察知晓率和干部信息收集范围,将群众测评作为考察规定动作,重点了解干部在群众和服务对象口碑。

    创新机制,注重考察结果真实性。通过干部日常实绩在线申报、领导群众点评、差额考察方式,注重考察结果和获取信息的有效性,避免“印证式”考察发生。注重让关联度高、知情度深、代表性强的人员参与测评、谈话,通过提高考察工作人员能力和考察艺术,有效激发干部群众的测评积极性,引导大家敢说话、想说话、讲真话,避免“一好到底”现象;实行“互联网+”绩效考评系统,通过在线周总结、季度实绩申报,领导和群众代表点评方式了解干部日常工作情况,将考察结果与干部日常表现相印证;实施岗位人选1:2差额考察制度,根据岗位考察干部、根据需求评价干部,避免带着领导意图、观点或事先定好的人选去进行考察验证现象发生。(曹鹏耀)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网