江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

南京市浦口区星甸街道:三个“第一”打造安置小区居民生活共同体
2018年08月08日 16:33  来源:浦口区委组织部

  南京市浦口区星甸街道强化基层党建,利用社会资源,完善便民服务,培育社区精神,努力探索三个“第一”打造安置小区居民生活共同体新路径。

  立足“属地”第一责任,打造区域化党建。一是把属地第一责任放在首位。在安置小区属地、户籍等问题上,坚持把属地作为第一责任,逐一走访摸清辖区居民底数,重点调查安置小区内党员分布、构成情况,建立一户一档的居民信息档案系统。二是坚持党的建设随属地覆盖。探索推行党小组+网格长+楼栋长的机制,遴选出部分群众认可度高,对社区工作有热情的党员担任楼栋长,结合大联勤网格化管理将社区各项工作下沉。三是着力提升党组织的凝聚力。筹建社会组织党支部,让社会组织在发展公益事业、化解社会矛盾等方面发挥积极作用;组建退职党员政策宣讲团,将宣讲工作推进至安置小区每个楼栋。

  立足善治第一目标,打造新治理体系一方面,居民自治多样化。制定居民代表议事协商制度,完善自治章程和村规民约;成立乡贤会等自治组织,挖掘培养社区乡贤,带动更多居民参与社区建设;开展微心愿活动,将群众最关心的问题纳入社区服务项目和公益创投项目清单,自下而上满足居民需求。另一方面,共建共享多元化。以党建带社建,以驻地联系单位协商会议为载体,积极联系区有关帮建部门,共同开展帮扶救助、职业技能培训等;推动社区教育机构、卫生院等将文教卫体活动设施向居民开放;请物业公司为小区(社区)自聘的物管人员开展定期培训,规范物业管理,引导小区居民接受物业服务。

  立足服务第一需求,打造高品质服务。一是完善公共服务内容。将社区综合服务大厅建在安置小区内,为居民一站式办理劳动就业、综治警务等各类政务服务;建设居家养老服务中心、社区中心食堂、妇女儿童之家等便民点。二是健全公共服务体系。将社区服务由相对单一的服务向多元化、多层次的服务扩展。梳理居民所需专业化服务清单,引进专业社会组织提供养老助残、流动人口帮扶等服务。三是整合公共服务资源。依托现有社区阵地和社会组织,进一步优化整合各类服务。在老年人日间照料中心开展低龄与高龄老人互助养老等项目,探索社区居民消费合作社与慈善超市融合,进一步打通安置群众日常生活最后一公里

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网