江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

南京高淳区:“三步走”打造一支过硬的“两新”组织党员队伍
2018年08月09日 11:56  来源:高淳区委组织部

    近年来,高淳区聚焦提升组织力加强组织体系建设,高标准推进“两新”组织工作全覆盖,注重把打造“两新”组织党员队伍作为提升“两新”组织党建活力的重要抓手,实施拓宽来源、精准培训、严格督考“三步走”,打造一支过硬的“两新”组织党员队伍。

    激活源头队伍。坚持发展党员总体数量向“两新”组织倾斜、向一线职工倾斜、向新增的“两新”组织倾斜,壮大“两新”组织党员队伍。注重从思想进步的“两新”组织带头人、中层管理人员、技术骨干中发展党员;从优秀团员员工、工会成员、生产能手中发展党员;从优秀青年、女性员工中发展党员,优化“两新”组织党员结构。近三年来,每年区委组织部将发展党员计划总数的30%定向分配给“两新”组织,培养“两新”组织入党积极分子481名,发展党员153名,激活“两新”组织党建工作“源头活水”。 

    精准培训增本领。扎实推进“两新”组织党员专业能力提升行动计划,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神摆在首位,通过印制自编口袋书、开展“十分钟微党课”、观看“十分钟微视频”、举办技能实践培训等形式,打造一支政治过硬、能力过硬、责任过硬的“两新”组织党员队伍。完善党员人才“双培双促”机制,将“两新”组织生产能手和技术骨干培养成为党员,促进“两新”组织党员队伍建设;将党员培养成为生产能手和技术骨干,促进“两新”组织专业能人建设。实施“两新”组织领头羊培育工程,分层次、多频率加强“两新”组织书记培训,截止目前全区共举办“两新”组织党组织书记专题培训班、座谈会10次,外出学习2次,培训人员270余人次,进一步增强党组织书记履职尽责能力。  

    严格督考激活力。建立健全“发展党员全程纪实”、“三级审核把关”等制度,明确规定凡是手续不全、材料不齐、培养不成熟、公示期间有异议等问题的,坚决不予发展党员,把好党员“入口关”;凡是发展对象的建档、培训、谈话、政审、支部大会表决等环节没有按照规定的程序执行,坚决不予发展党员,把好党员“程序关”。制定《高淳区“两新”组织党组织书记综合考核评价办法(试行)》,设置组织建设、党员教育管理、活动开展、作用发挥6大类考核内容,细化40项考核评价标准,通过自查自评、民主测评、组织考评等形式,按优秀、良好、合格和不合格确定“两新”组织党组织书记考核等次,对考核等次合格及以上的“两新”组织党组织书记发放工作岗位津贴,提振“两新”组织党组织书记敢担当有作为的精气神。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网