江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

南京市高淳区“四大工程”破解村书记队伍管理难题
2018年09月10日 09:51  来源:高淳区委组织部
    为破解村书记队伍管理中存在“没人干”“不愿干”“不会干”“干不好”的问题,南京市高淳区从选优、育强、严管、实奖四个环节入手,精心打造“四大工程”,着力锻造一支作风好、素质高、能力强的村书记带头人队伍。
    “育苗工程”打造过硬队伍。拓宽选人渠道。注重从党员致富能手、机关干部、大学生村官、合作社党组织负责人、复转军人中选拔村书记。全区144个村社区,有67名党员致富能手、29名经验丰富、熟悉情况的体制内老同志、17名复转军人、2名85后大学生村官担任村书记。优化队伍结构。2018年新调整村书记25名,平均年龄42岁,其中大专及以上学历19人,占总数的76%,村书记队伍结构趋于年轻化、知识化、专业化。储备后备干部。按照1:2比例建立288名村级后备干部人才库,面向全区公开选聘54名村级后备干部,建立结对帮扶、教育培养、动态考核机制,着力培养一批政治素质好、农村发展急需、群众工作能力强、留得住扎得下根的村级后备干部,有效激活后备干部“源头活水”。
    “智力工程”促进能力提升。围绕“以讲促学、以学促做、以做促发展”目标,常态化分专题举办“村书记讲坛”。打破传统“说教”模式,以案例分析、工作汇报、经验分享等形式进行互动交流,“授课+互动”提升学习效果。钻进去与走出去相结合,把讲坛搬到党性教育现场,搬到强村富民一线,“理论+实践”丰富课堂内容。用好省市级书记讲坛、实境课堂等线下教育载体,用活慢城先锋微信公众号、村书记微信群指尖上的“微课堂”,“线上+线下”拓宽培训渠道。采取观摩示范、结对帮带、互查互评、跨村任职等方式,“先进+后进”帮促全面进步。截止目前,村书记讲坛已举办7期,参与培训1000余人次。
    “保廉工程”增强履职自觉。履职规范化。将村书记队伍纳入区级宏观管理,实行村书记任职区委组织部备案制。出台规范管理村书记“十二条意见”,探索建立村干部小微权力清单,严格规范村务权力运行。责任清单化。制定村级发展三年规划,公开村党组织书记任期目标承诺书,明确扶贫攻坚路线图和时间表,倒逼村书记履职尽责。完善村书记述职评议、抓党建工作责任清单,压实主体责任。考核常态化。组织开展届中考察,对经济薄弱村、欠发达村、软弱后进村书记任职情况分析研判,“一支一策”制定16个软弱后进党组织整改提升方案,对连续两年未转化的,对村书记进行调整。今年以来,各镇街共调整25名抓党建工作不力、脱贫攻坚成效不明显的村书记。
    “强基工程”优化激励机制。实行“基本报酬+考核报酬”薪酬办法,健全离职村书记生活补助稳定增长机制。实施优秀村书记“强基工程”补充养老保险计划,缴纳份额由区镇(街)两级按1:1配比,村书记个人仅承担1%,实施补充养老保险后村书记每月养老金可增加三千多元。截止目前,已投入近200万元为15名优秀村书记办理了补充养老保险。加大从优秀村书记中选任镇街领导干部力度,2016年至今,提拔5名优秀村书记进入镇街领导班子。
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网