江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

苏州:全面推行先锋阵地群规范化建设
2018年09月13日 08:17  来源:中共江苏省委组织部网站

    八月骄阳似火。在千年古城苏州,有一朵“花”在烈日下格外鲜艳,一朵结合了党徽与苏州园林文化的“海棠花”开遍古城的大街小巷,“海棠花红”正在成为这座千年古城的红色文化新名片。 

红色文化 党建元素润物无声 

    家住桂花公园附近的老党员陈大爷,自退休后每天晚上都会沿环护城河健身步道跑上小半圈。最近,他发现以往熟悉的步道上添了几处别样景色,沿途出现了许多带有海棠花标识的党建宣传栏,特别是苏州独立支部系列展示栏,以图文并茂的形式再现了支部成立以来带领苏州人民走过的风雨历程,引来了不少游客和市民的驻足观看。 

    去年底,苏州在建成环护城河健身步道的基础上,植入丰富的党建元素,并依托环古城河,开设古城门码头间的红色游船专线,与党的“一大”在南湖游船召开遥相呼应。通过“两路(健身步道和环古城河)、两基地(苏州状元博物馆和城墙博物馆)、一载体(党员志愿者队伍)”等创建举措,以点成线,打造了具有文化旅游特色的党员教育学习路线。让广大市民和游客在健身休闲的同时,学习党建知识,感受红色文化,使党的政策、党的工作、党的声音在潜移默化中融入广大党员干部和群众的生活。建成以来,苏州红色步道已累计服务市民群众约50万人次。这是苏州拓展和延伸基层党组织阵地建设的新尝试。 

    “君到姑苏见,人家尽枕河。”苏州绿色生态优势明显,环太湖、环护城河、环运河等地区环境优美,沿线广场、公园、健身步道人流密集,在市民群众中具有很大的影响力。今年以来,苏州紧紧抓住这类老百姓日常生活的公共场所,打造了一批“海棠花红”主题公园与红色步道,构建了一条“三环党建文化带”,使红色文化真正融入百姓生活、迸发力量,让“党建红”与“生态绿”交相辉映,构建苏州党建文化大格局。 

红色课堂 党性教育直抵人心 

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”吴门桥街道“亲水吴门”党群服务中心是苏州首批“海棠花红”先锋阵地,现在服务中心里面气氛庄严,几排年过花甲的老党员列着整齐的队伍,面对着党旗庄严地举起右手,重温入党誓词。虽然声音有点沙哑,有些还带着浓浓的乡音,但是看到他们坚毅的眼神和庄重的表情,依然能感受到他们内心的热血沸腾、激情澎湃,仿佛回到了几十年前正式入党的那一刻。 

    这是吴门桥街道南二社区党支部为60岁以上老党员过集体政治生日的一幕。作为本次重温誓词的领誓人,南二社区党支部的老党员王建栋显得有点激动:“以前党组织办活动都是在社区的会议室里开展,今年开始街道党群服务中心里给我们布置了专门的场所。在这里,党组织为我们过政治生日,组织大家一起重温入党誓词,这样的仪式教育,既让我感受到了党组织的关怀,又让我想起了作为一名党员的荣誉和责任。” 

    在“海棠花红”先锋阵地群建设中,苏州在县级市(区)、镇(街道)、村(社区)三级党群服务中心全面打造“政治信仰空间”,突出鲜明时代感,增强历史厚重感,通过设置庄严肃穆的环境氛围,精心设计党旗、党徽、入党誓词等党建元素,综合设置党建成就和党史知识展示,创新运用现代声光电技术提升展示和教育效果,使党员在场馆内能强烈感受到神圣的红色氛围。依托“政治信仰空间”,大力开展党员仪式教育,针对新党员入党宣誓、党员接转党组织关系、日常组织生活、重大节日纪念、党员政治生日等多种场景,规范设置仪式教育流程,创新运用现代化的方式手段和直抵人心的教育形式,使党员在其中感受精神洗礼、荡涤心灵,形成个体自觉、集体记忆。 

红色港湾 服务群众细致入微 

    虎丘景区北门游客中心,入口处摆了一排雨伞,旁边的海报上印有“爱心雨伞,方便你我”字样,十几名游客在这里领取雨伞应急。“今天恰好没带伞,没想到还没进景区,就体验到了景区的人性化服务。”来自山东的游客魏女士说。 

    “游客至上,服务第一。”在被誉为“吴中第一名胜”的虎丘景区,景区管理处党总支构建了“党建+旅游”模式,以“党旗更鲜艳、游客更满意”为追求,全面推行“党员先锋岗”“党组织责任区”,打造极具辨识度的党建阵地。在虎丘山重要景点、游客密集区域,处处有坚定的党员责任区;在重要节假日、党员活动日,时时见流动的党员服务队,60余名虎丘党员所组成的志愿服务队,为游客免费提供植绿护绿、旅游咨询、文明宣传、医疗救护、旅游讲解等全方位的服务。 

    窗口单位、服务行业联系民生紧密、服务群众直接,其作风和形象直接影响城市形象和党组织在人民群众心目中的形象。苏州结合窗口单位、服务行业实际情况,广泛推行党员先锋岗、党组织责任区等制度,开展“亮身份、践承诺、当先锋、树形象”等活动,不断激发党组织、党员为民服务、干事创业的主动性、积极性和创造性,不断提升服务水平,展示了苏州广大党员的先锋形象。 

    海棠花红,绽放姑苏。一面面党旗飘扬在青山绿水之间,一枚枚党徽闪耀在粉墙黛瓦之上,已成为千年古城一道美丽动人、催人奋进的风景线。 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网