江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

宝应县:突出“三个精准”建强干部队伍
2018年09月29日 15:50  来源:宝应县委组织部

    宝应县围绕建设“高素质专业化干部队伍”这一时代要求,突出精准研判、精准锻炼、精准监督,着力打造一支德才兼备、作风优良的干部队伍。

    借助“大数据”,精准研判干部。整合碎片化、分散化的干部信息,开发干部信息综合管理平台,以“大数据+”推动干部研判工作科学化、高效化。平台通过构建单位和个人两大数据库,建立7 大类 47 小类573个项目的分级分库树形数据,全方位覆盖全县88个单位、1000多名县管干部和200多名后备干部。平台集信息查询、干部筛选、事项比对、预警提醒、数据研判、综合评价等功能于一体,可以实时对领导班子整体运行情况和干部个人德才表现情况进行量化分析、风险评估,为干部选用提供数据化、模型化参考依据。

    依托“基地群”,精准锻炼干部。根据全县经济社会发展需要,设立综治维稳、项目建设、工业经济、生态渔业光伏发电项目、党建等5大学习基地。实施“百名干部跟班锻炼计划”根据专业专长和工作需要,采取“申报+点调”相结合的方式,选派100名左右35周岁以下优秀年轻干部到学习基地跟班学习、挂职锻炼提升干部破解难题、应对挑战的实战能力。建立跟踪考核评价机制,对学习锻炼干部实行全程跟踪考核,全方位记录干部现实表现,并将考核评价结果作为职级晋升、提拔重用、评先评优的重要参考。

    筑牢“防火墙”,精准监督干部。坚持部门联动、视线下移、精力下沉,把监督视野延伸到干部日常工作、生活各个方面。构建纪检监察机关、组织公检法、审计、信访等部门联动的多元监督体系,定期召开监督联席会议,全面了解干部的廉政建设、道德品质等方面情况。综合运用面谈、家访、社区访、邻里访等多种形式摸准摸实干部日常表现,重点关注干部在提拔重用、退居二线、工作调动、婚丧嫁娶、节假日等关键节点的表现。强化干部岗位监管,特别是加强在人财物及项目审批等廉政高风险岗位任职干部的监督,严格落实任期制,实现干部轮岗交流常态化(宝组)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网