江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

宝应:讲述红色故事 传承红色基因
2018年10月08日 08:49  来源:宝应县委组织部

    近期,宝应县委组织部联合县广电总台以不忘初心 牢记使命为主题,开设党员教育电视《讲述》专题栏目,通过讲述宝应籍革命先辈和先进人物的红色故事,教育引导广大党员干部牢记红色历史、传承红色基因。

    一是立足本地特色挖掘红色资源。宝应是苏中地区著名的革命根据地之一,拥有着丰富的红色资源和一大批著名革命烈士英雄事迹。《讲述》栏目重点选取八位对当地革命影响意义深远的宝应籍英雄先烈和先进人物,分别是雨花台最后一位烈士成贻宾、革命战争年代谍战英雄华克之、文总书记陈处泰、宝应首位中共党员夏凤山、柳堡二妹子的原型夏美英、冯氏补习团创办人冯立生、我送亲人过大江的大辫子姑娘颜红英、黑皮团长”—范日升。通过深入挖掘红色故事的历史渊源和历史事件等,将故事背后的人文情怀精神传递给党员群众,让红色文化直抵人心。

    二是创新录制形式讲述红色历史。经过部门推荐、层层筛选确定八名讲述者,通过现场录制的方式,首先由主持人介绍每期主题,再引出讲述者,口述当期人物故事,播放专题短片,最后,通过主持人与讲述者互动交流,介绍革命先烈和先进人物的主要事迹和人生理想。宝应电视台开辟专栏,采取集中录制、分期播出的方式每月播放一期,每期时长20-25分钟。同时,录制的节目制作成光盘在网络媒介播出,并作为全县党员干部学习教材。

    三是依托多种渠道传播红色文化。依托红色巴士教育新阵地,通过在红色巴士车载电视循环播放《讲述》视频的方式让乘坐公交的市民在潜移默化中接受教育和洗礼;依托村级综合服务中心,通过在文化广场播放视频、公示栏图文展示等形式让村民缅怀革命先烈;依托远程教育终端站点和党员教育实境课堂,定期组织党员群众集中观看视频栏目,激发爱党、爱国、爱家乡的热情。(章婷、陈凯)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网