江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

沭阳县:打造“支部+电商”创业升级版
2018年10月08日 11:31  来源:沭阳县委组织部
    沭阳县通过出台政策、优化环境、创建基地、规范交易等措施,着力破解农村电商能力不足、创业服务缺位、监管缺失等问题,为农民网络创业营造良好的电子商务生态体系,打造沭阳“支部+电商”创业升级版。
    出台扶持政策,提升发展活力。沭阳不断优化完善扶持政策,充分发挥财政资金的导向和杠杆作用,引导和激励民众参与创业,提升发展活力。出台《沭阳县“金种子创富贷”贷款业务实施方案》,设立5000万元创业专项扶持资金。采取“合作社+农户”的模式,大力实施“一村一品”创业方式,推动县、乡、村三级创业载体和服务体系建设。
    培育电商支部,引领创业热潮。实施实施“支部+电商”党建富民工程,全县现有3527名党员从事电商产业,将“双带”能力强的电商大户选入村“两委”,并为各村选配一名懂电商的专职副书记,在从事电商产业人员中发展党员600余名。坚持把党员培育成电商,把电商培育成党员,把党员电商培育成“红色电商达人”,先后培养党员电商1200余人。每年结合“七一”表彰,评选10名“红色电商达人”,充分发挥党员电商示范作用,引领农村网络创业热潮。
    完善基础设施,优化创业环境。近年来,沭阳不断加强基础设施建设,打通网络最后一公里,使百兆宽带进村入户;实施村交通提档升级工程,使便捷的水泥路伸进田头;推动建设实体市场、电商配送中心、仓储物流中心等;建立电子商务快递园,进驻15家快递企业,在全县各村建立揽件和派件网点2200多个,为电商提供了高效便捷的服务,消除了网络创客们的后顾之忧。
    创建示范基地,提升服务能力。沭阳以示范创建为引领,提升电子商务服务能力。今年以来新获批2个“省级乡镇电子商务特色产业园(街)区”、1个省级农村电子商务示范村、1个省级农村电子商务示范镇、1个省级电子商务众创空间试点、6个市“支部+电商”实训基地。同时精心打造软件园、苏奥电商产业园、沭阳国际图书城三大产业集聚区,引进一批有实力有影响的创新型电商企业,优化电商周边产业链配套服务,通过实施比网商还优惠的政策吸引快递、摄影、模特、美工、推广、培训、运营、仓储等环节服务商入驻,满足网商不同的服务外包需求,致力于推动电商高质态发展,为更多农民拓宽致富新渠道。
    规范网络交易,坚持诚信经营。通过奖惩并举推进守法经营,一方面不断强化电商诚信监管,对全县4万多家网店进行普查登记,详细记录诚信程度、网店等级、证照等基本情况。坚持每年对“零投诉文店”进行评选,评选诚信经营先进典型,通过电视、网络、微信公众号、报纸等媒体进行集中宣传。另一方面由政府牵头,公安、市监局、司法、网络办公室、电商协会联手,对全县网店的经营行为进行监管,严厉打击打击制假售假、网络欺诈等违法违规行为,维护公平竞争的市场秩序。(范东亮)
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网