江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

南京市高淳区:“三强化”确保“三到位”规范干部档案管理
2018年10月09日 11:18  来源:高淳区委组织部
    高淳区坚持问题导向,采取“三强化三到位”有效措施,精耕干部档案“责任田”,全方位抓牢抓实干部档案日常管理,全领域筑劳干部档案专项审核堡垒,夯实干部档案基础。
    强化“责任心”,确保干部档案“日常管理到位”。建立健全档案材料收集归档制度、档案转递制度、档案查(借)阅制度、安全工作制度、管理人员职责等八项工作制度,以制度管人管事。细化档案工作流程,强化每个环节、每个步骤责任到人,实施“责任田”分配制,把好档案材料的接收、鉴定、审核等重要“关口”,以纪实留痕落实责任主体。严格履行干部档案查(借)阅、档案转递领导审批制度,执行专项审核问题报告、核实、认定制度,真正把干部档案工作责任链条拧紧。
     强化“公正心”,确保干部档案“审核准确到位”。坚持“一把尺子量到底”,按照初审、复核、认定的程序,严格执行“三龄两历一身份”信息审核认定标准,重点审核干部升学、招工、录用、调动、提拔等环节,鉴定档案是否存在涂改、造假等现象,材料是否齐全完整,内容是否真实,案卷是否条理规范。牢牢把握干部人事档案的早期和原始记载,分析比对现有的档案材料,做到时间清楚、事实准确、客观公正,确保每份档案材料的真实性和准确性。
    强化“敬畏心”,确保干部档案“任前审核到位”。从严落实干部档案“凡进必审”“凡提必审”“凡转必审”规定,严格落实干部任前档案审核制度,对新录用公务员和军队转业安置干部档案进行严格审核,对干部调动、提拔前等“关键环节”的档案进行反复核查,重点核查干部的“三龄两历一身份”信息是否真实准确,档案材料内在关系是否符合逻辑,是否未满处分影响期,是否符合选拔任用资格条件,对档案材料不符合条件的干部终止选任程序,严禁干部“带病”进入后续环节,确保干部档案的严肃性和公信力。
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网