江苏先锋网 > 基层党建 > 调研点击

精准引领硬项目,释放党建软实力
2017年08月22日 13:22  来源:南通钟秀街道党工委

  党的十八大将加强基层服务型党组织建设作为创新基层党建工作的重大部署。习近平总书记也在全国党建研究会上指出,要深入研究党建理论和实际问题,深入总结全面从严治党实践经验。江苏南通钟秀街道党工委按照“重点工作项目化、项目工作目标化、目标工作责任化”的总体思路,积极探索“党建工作项目化”新机制,做严做实做亮基层党建工作,构建服务引领型党组织,让党建“软实力”在每个支部扎实生根。 

  大题小做抓立项,高标准排定项目。将服务引领型党组织建设作为全年党建工作的主线,精细为四大工程:服务能力提升工程、服务品牌培育工程、服务路径创新工程、服务效果体现工程。通过街道主体、社区分项、组织承接、社会参与的路径设计,高标准排定项目内容。一是突出基点,形成常规项目。围绕全年工作要点,将四大“党建工程”划分为14个项目,共42个支撑活动可供选择。常规项目必选必做,梳理清楚党建工作条例与模块,自上而下落实项目工程。聚焦重点,形成必选项目。把握“建党九十六周年”、“爱心家教十周年”等重要节点,“两学一做”教育学习工作、开放互动式党课、迎接十九大等重点工作,明确各社区必选必做项目,要求做出实绩。三是培树亮点,形成特色项目。在必选项目之外,各社区结合地缘背景与本土特色,提出切合实际的自选动作和特色项目。如联合村社区的街坊党建、中心村社区的商圈党建、运河社区的“四联两建”深化工程等。特色项目由对应部门挂钩引领,做好策划、执行、宣传、总结等各个环节,半月例会汇报进展,将特色项目做出效果,做出影响,做出品牌。 

  量身定做抓督导,全过程服务项目。街道注重延伸管理触角,层层抓好项目督导工作。遵循责任部门对接社区、班子成员挂钩社区项目、社区一把手书记统筹资源的基本原则,强力推进项目建设全面实施。一是建立联系指导机制,街社项目结对求严。42个细化活动不是作为任务下派到社区,而由街道党建群团部门挂钩对应,街社配套指导完成。对下分类指导采取有效措施,对上联系资源汇报工作进展,有效地促进了区级部门主办、街道主体承办、各社区协助参与的良好局面。新桥村社区成功承办崇川区第一届公益峰会,联合村社区成立南通市首家“社区商会党支部”,城北村社区承办南通市“我们的节日·清明”主题系列活动启动仪式。二是建立跟踪督导机制,定期督查治理求效。将全年党群创新工程列入对社区、部门的双月考评计划,定点督促出实效。建立党群部门半月谈制度,汇报督导社区开展项目工作情况,跟踪督查项目进展情况,及时发现并解决问题。对于重大难点项目,建立周报制度,定期报送工作进展,明确各组开展情况,责任明晰、环节可见,督促好薄弱组的工作时序。三是建立联动引导机制,资源融合共建求实。每月召开党务书记例会,听取汇报,解决难题,落实工作,对基层党建项目的进展与亮点进行点评;灵活运用的党建观摩会、项目研讨会、书记论坛等形式,总结好的做法,推广典型经验,形成重点示范项目带动其他项目有序推进的促进局面。市区街三级配套资金,为基层党组织开展为民服务提供资金保障。 

  虚功实做抓成效,创造性推进项目。通过项目制推进融入年度考核,使党建工作定位更加明确,抓手更为有力,党建工作项目化、项目工作责任化、责任分担具体化,党建工作就从“后台”走上了“前台”,项目完成得好不好,活动开展得够不够,立竿见影。一是创新方式方法,巩固阵地建设。在创新党员教育工作中,钟秀街道率先提出“开放互动式主题党课”概念,经过两年多的探索和努力,逐步形成了主题、内容、形式、互动、受众“五个开放”的党课新格局,增强了辖区党员的归属感与认同感,也为兄弟街道党课教育发展起到示范引领作用,得到了上级领导的高度肯定。在实施“外迁党员”服务工作中,巧用“虚拟邻里”作平台,开辟“四联两建”工作法,通过“组织联建、服务联动、活动联搞、矛盾联解”与“建立外迁居民邻里服务平台、建立公共服务受理点”的方法,促进外迁居民融入属地和身份转变,确保对外迁居民管理不断档、服务不缺位。二是注重价值体现,服务一线工作。项目建设服务组织建设,积极打造“一把手”书记论坛、社区书记示范课题、星级党员评定等组织聚力项目,夯实一线堡垒。通过“两学一做”专题学习教育、四季轮训、“钟秀好人物”等素质提升项目,树立党员干部看齐意识。项目建设凝聚发展合力,建立综合执法局党支部,围绕“重心下移、力量下沉、联勤联动、自治共管”主线,发挥邻里党员力量,街邻城管片区包保;邻里党建升级版建设,实现治理主体多元化、邻里服务精准化、一政三社互动化的良好局面,天勤、城北两大邻里中心的升级打造,成为百姓愿意来、喜欢来、不想走的新平台;深化无居民社区改革,促进公共服务转移,服务辖区企业与招商建设,平台服务转向,促进迁出居民的本土融合,治理服务转型,促进迁出居民的自治建设。三是明确目标任务,推选推广品牌。针对一些基础较好的项目,重新进行需求分析、定位讨论,赋予新内涵,力求特色项目有所提升。紧抓“爱心家教”校外辅导站品牌,贴合当前流动儿童和新市民家庭需求,从学习辅导向多元服务转变,举办“爱心家教十周年庆典”,回顾成长历程,厘清发展路线,促进品牌焕新出彩。针对新筹划项目,通过召开项目化管理推进会,完善全过程化评估机制,列出清单和执行过程,递交过程小结,对于推进不力、方向偏差项目及时督导纠偏。举办“党建项目化建设擂台赛”,明确考核内容,严格考核标准,落实奖惩措施,各基层党组织逐一上台,阐述书记示范项目开展与成效,品牌建设好中选优继续培育。 

  责任下沉力量下移,基层党建焕新出彩。通过指定命题与自选课题相结合,街道全年党建工作提前谋划,常规内容、重点内容、特色内容一目了然,基层党组织工作有了指挥棒。落实街道主体责任-社区分项认领-社会组织承接-社会力量参与的工作机制,促进了机关工作人员下沉社区、社区活动内容多元承接、社会组织有序孵化、多元社会力量融入党建,区域化党建格局逐渐形成。软件硬抓,党建工作过程精细化、操作化,精耕细作。避免党建工作失之于宽、失之于软,项目化党建就相当于划清责任田,厘清合格线,项目考核成为抓实抓严党建的好工具。街道部门-社区干部-社会组织-社会力量的“四位一体”体系理顺了项目管理条线力量,街道部门定点下沉,基层力量多元跟进,集中合力精耕项目。旧事新做,党建工作项目品牌化、特色化,一邻一品。结合钟秀传统项目品牌,做大做优新时期党建特色项目。例如,“爱心家教十周年”庆典,从校外辅导站的变迁史、十年以来的感动故事、十年图片合辑、“爱心家教”宣传片切入,办好“十周年”晚会,做强品牌效应。“开放互动式党课”深化要求,党课时间提前排定,党课方案四级审核,党课评估现场打分,党课教案考评激励,促进开放互动式党课在中心思想、载体形式、主题内容和整体效果的多方面提升。社区自选项目围绕邻里特色,如校西村社区的旧物换绿植、城北村社区的法治邻里、百花村社区的阳台菜园等,培育邻里品牌,传递公益能量。化零为整,党建工作资源集聚化、整合化,同频共振。以项目为抓手,健全工作网络,打破了以往的工作条块壁垒。将党建工作与社会治理相结合,着力推进文明共创、难题共议、服务共享、事务共管。比如,在基层社区推进“三联”工作法,党员管理学习和一般性的事务由邻里党支部、邻里服务处联合办理;养老助残、爱心家教等公益事务协调各类志愿服务组织、社会团体联合集中开展;涉及重大民生及投入改造项目,由社区党组织、居委会联合牵头解决。在“两学一做”学习教育工作中,推进共建共融,举办钟秀街道党群论坛,邀请辖区企事业单位、共建单位、基层党组织参与,凝聚多种力量,整合集聚资源,实现区域一体化的学教格局。(仲志芹) 

   

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网