江苏先锋网 > 基层党建 > 调研点击

关于乡镇机关年轻干部培养管理的调查与思考
2017年08月22日 13:26  来源:泰州市罡杨镇

  为进一步加强对乡镇机关年轻干部培养管理,促进年轻干部尽快成长成才,早日独挡一面,缓解乡镇机关人手不足,结合对泰州市罡杨镇机关年轻干部培养管理的调研、分析和思考,形成如下调研报告。

  一、罡杨镇机关干部队伍总体情况

  罡杨镇政府共有公务员编制28人,目前在岗25人,空编3人,今年招录2人;有事业编制22人,目前在岗17人,空编5人,今年招录1人。整个机关工作人员平均年龄41.2岁,高中及以下学历4人,大专学历12人,本科学历25人,本科以上学历1人。

  副科级以上领导13人,平均年龄43.5岁,35周岁以下1人,36—45周岁6人,46—55周岁6人,全部是中共党员。

  中层干部24人,平均年龄42.2岁,35周岁以下9人,36—45周岁4人,46—55周岁8人,56周岁以上3人,中共党员22人,所占比例91.7 %。

  办事员6人,平均年龄30岁,35周岁以下5人,36—45

  周岁1人,中共党员4人,所占比例66.7%。

  整体来看,罡杨镇机关人员配比科学、结构合理,但核定编制少,人手偏紧的问题客观存在,其中镇机关2017年有5人退休,2018年有1人退休。

  另外,整个镇机关有编外人员45人(含城管队员14人,不含派出所辅警)。这中间,有9人任科室负责人(编外中层正职),这9人中绝大多数都是在2006年罡杨镇机关全体中层干部轮岗竞聘时,通过竞聘上岗方式,走上科室负责人岗位;有10人任科室副职(编外中层副职)。这部分人员一定程度上缓解了镇机关人手紧张的问题,而且这部分人大多数已经在镇机关工作了相当长的时间,有责任心,兢兢业业,积累了一定的工作经验,特别是一些担任科室负责人的同志,能够很好带领科室其他同志,齐心协力干好部门工作,取得不错的工作成绩,其中,有些部门工作在全区都是名列前茅。

  二、推进乡镇机关年轻干部培养管理工作中存在的难点及问题

  1.部分年轻干部缺乏农村基层工作经验。尤其是一些“三门”干部,刚刚走出学校大门就考到乡镇工作,一点农村工作经验都没有,工作开展起来有难度,上手慢,头绪不清,存在本领恐慌,时间一长就产生了畏难情绪,丧失了斗志。

  2.年轻干部流失多。乡镇待遇低、条件差,留不住人,部分年轻干部在乡镇心定不下来,尤其是一些原本生活在城市,后来又到大城市上过学,一下子到农村工作,思想准备

  不足、心理落差较大,总是想方设法要调回城里去。还有一种情况,就是部分乡镇年轻干部刚熟悉了基层情况,有了一点工作成绩,就被上级有关部门相中了、挖走了。

  3.乡镇晋升空间小。很多时候,特别是乡镇副科级以上职位出现空缺时,大都是从上级机关选派,“空降”的比较多,在本乡镇基层普通干部中提拔任用的较少,导致在乡镇工作的年轻干部看不到前途,缺乏工作动力。

  4.事业单位人员混岗使用晋升难。例如罡杨镇机关核定编制少,存在混编混岗使用情况,而事业人员混岗使用要提拔必须实行竞争上岗,而在基层要组织竞争上岗,问题不少,一是符合条件的人员少,不足以形成多个岗位的竞争上岗;二是愿意参与竞争上岗的人员少,有些同志觉得竞争上岗的职位不适合自己,不想参加。这些原因,导致竞争上岗很难实施,事业人员就很难提拔。比如,2015年罡杨镇拿出党委秘书岗位实行竞争上岗,一开始实行自愿报名,但没有人报,后来只好将符合条件的全部通知来报名,竞争上岗才得以实施。

  5.培训培养不够。乡镇人少事多,往往“一个萝卜几个坑”,很少有机会安排专门时间,将年轻干部送出去培训,不同程度存在“重使用轻培训”的现象,往往就是让年轻干部参加机关学习,而且学习政治思想理论、工作业务理论等“务虚”的多,有针对性的工作实务培训少,导致年轻干部成长不快。

  6.极少数年轻干部本身缺乏上进心。特别是实行职务与职级并行以来,极少数年轻干部“人不老心已老”,存在等、熬的错误想法,反正也难提拔,不如慢慢混日子,只要不犯大错误,到时也能享受相应职级待遇,缺乏主动成长的激情与动力。

  三、对进一步加强乡镇年轻干部培养管理的对策和建议

  一方面,优化乡镇年轻干部成长路径

  1.培训教育,锤炼思想。扣好人生第一粒“扣子”,对年轻干部而言特别重要,在其刚刚参加工作时,就必须通过有组织有目的的学习培训,对其开展爱国主义教育,党的思想教育,提高年轻干部对党的认识,增强党性修养,提高思想觉悟,加强作风建设,提升政治敏锐性和政治鉴别力,树立正确的世界观、人生观、价值观,学会运用马克思主义立场、观点、方法看待问题、解决问题。

  2.更新观念,大胆使用。诚然,人的成长需要一定的实践和时间历练,但也要看到人与人之间的差别,有些年轻干部成长就特别快,对这部分年轻干部,一旦看准了,就要大胆使用,给其更广阔的干事创业的舞台,促其成长得更快更好。对成长较慢的年轻干部更需要加强关心,不能一下子把人看扁了,要多指导、多谈心,及时指出存在的问题,帮助明确努力的方向,让其树立干好工作的信心。

  3.发挥特长,量才使用。现在年轻干部就是喜欢的工作往往干得快、干得好,针对这一特点,在安排年轻干部的工

  作岗位时,尽量考虑到与其所学专业、兴趣爱好、专业特长、性格特点相吻合,比如外向型的,能说会道的,就尽量安排到招商引资、项目建设、办公室外勤等岗位,文字能力强、工作细心的就尽量安排到纪委、组织、宣传等岗位,总之,就是尽量用人所长。

  4.聘好导师,结对助长。农村有句俗语“跟好人学好人”,年轻干部的可塑性特别强,刚开始参加工作,所跟的师傅非常重要,一定要让年轻干部跟在那些思想政治素质高、责任心强、工作水平能力突出的人后面锻炼,从一开始就为年轻干部的成长创设良好的外部环境。

  另一方面,建立推动乡镇年轻干部培养选拔工作常态长效机制

  1.将一些好的做法制度化。对一些行之有效的年轻干部选拔培养方法要通过一定形式固定下来。比如,明确每3年选拔一批优秀年轻干部参加青干班的学习培训,每2年推荐一定数量的正副乡局职、级年轻后备干部,形成年轻干部后备梯队和人才库,这些工作的开展,将会在很大程度上调动年轻干部工作劲头,让其看得见前途,有明确的奋斗目标,从而成长得更快。

  2.突出从乡镇选拔年轻干部的导向。当乡镇出现职位空缺时,尽量有意识地从在基层一线埋头苦干的年轻干部中选拔,明确规定从基层提拔干部的比例,或者明确必须有一定年限的基层工作经历方可提拔。

  3.建立年轻干部挂职锻炼制度。将具有发展潜力、但缺乏乡镇工作经验的年轻干部安排到乡镇、村(社区)挂职锻炼,将乡镇的优秀年轻干部安排到区相关部门、重点工作一线进行挂职锻炼。通过挂职锻炼,提高年轻干部的工作能力、组织协调能力,为他们今后的成长打好基础。

  4.提高年轻干部在班子中的比例。对乡镇领导班子年龄结构提出科学合理的配比要求,适当提高年轻干部的占比,合理使用各个年龄段的干部。在领导班子的配备上,从制度层面予以明确,必须要有一定比例的年轻干部。

  5.完善畅通干部“出口”制度。要在干部的“出口”问题上多做些探索与研究,形成一套完整的可操作的程序。只要畅通了干部的“出口”,年轻干部的机会就会更多。(袁金刚)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网