江苏先锋网 > 基层党建 > 调研点击

农村集体“三资”管理探出新模式
2017年08月22日 13:38  来源:盐城市盐都区委办公室

  近年来,盐都区大力推进农村集体产权制度改革,以清产核资为前提,以信息化为支撑,以市场化为路径,不断加强民主监督管理,有效盘活集体资源资产,壮大集体经济组织,较好地实现了改革富民效应,形成了可复制、可推广的农村集体“三资”管理“盐都模式”。先后被评为全国首批农村集体“三资”管理示范县、全省村级组织“四有一责”建设先进县和全省农村产权交易市场建设先进集体。

  一、注重清产核资,力求集体家底“一摸清”。针对农村集体资源资产资金家底不清、交易粗放、欠款难收等问题,结合农村承包土地确权登记颁证工作,在全省率先开展以现场测绘为基础的集体资源全覆盖调查,先后对1.06万宗耕地、林果园地、建设用地、种养水面、荒地、机动地等地块进行户外实测,形成了有数字、有图斑、信息齐全的集体资产资源数据,同时对全区20个镇(区、街道)、246个村(居)的经营性和公益性资产台帐进行了无遗漏登记,并组织清查了各村(居)现金帐面余额和库存现金情况。经全面彻查,截至2016年末,全区共有村集体货币资金2.34亿元,经营性资产8亿元,集体资源16.7万亩(其中集体土地6.3万亩、水面资源10.4万亩)。目前,台帐数据录入工作已全部完成,做到了情况明、数字准、底数清。

  二、构建联动市场,力求数据共享“一网通”。一是打造区镇联动的市场交易体系。2015年成立区农村产权交易服务中心,

  同步设立各镇产权交易服务站。先后出台《农村产权交易管理办法》《农村集体资产交易规则》等文件,统一形象标识、设备配置和服务职能,对外开展产权登记、信息发布、组织交易、合同鉴证、公示查询、政策咨询等服务。根据交易体量和交易方式,合理确定了区、镇分级负责的交易范围。二是聚力打造数据共享综合平台。以区镇农村产权交易平台为基础,对农村集体“三资”监管服务平台、农村廉情预警监管平台、“阳光村务”公共信息服务平台系统进行整合改造,将农村集体家底数据、交易数据、资金数据纳入同一个库,创新建成“一个系统架构、多个服务窗口、多品种产权交易”的农村“三资”管理信息网,实现一站式管理、大数据分析和智能化预警,除可实现分析、统计、呈现农村集体资产资源家底和交易情况外,还具有自动预警提示、全程留痕追溯、程序锁定控制等功能,确保了场外交易、违规交易无以遁形。

  三、实行规范操作,力求阳光村务“一点明”。一是推行民主化议事。针对村级重大事项村主要干部说了算、群众参与少、决策不民主等问题,明确规定购置或处理固定资产10万元以上、单项投资20万元以上、集体资源交易50亩以上、集体建设用地或房屋发包租赁价格10万元以上或一次性转让20万元以上等13个村级重大事项,事前须履行村(居)党组织会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村(居)民代表会议或村(居)民会议决议的“四议”程序,进行民主议事和决策。二是建立公平严谨的交易流程。对申报交易对象设置基本条件并进行严格的市场准入审查,对招标、竞价过程进行全程记录和视频录像,确保交易过程合规、合法,为实时预警和事后监管提供依据。交易过程中,村“两委”成员全程参加,并邀请村民代表现场监督。市

  场准入审查也倒逼了陈欠款的征收,去年底,楼王镇潭溪村在水面承包竞标资格审查中,全村承包户主动上缴了100多万元陈欠款。三是推行阳光村务。综合运用村居公开栏、阳光村务网、电子触摸屏等载体公开交易信息,特别是开辟手机APP和微信公众号,将群众关注的农村产权交易事项,如集体资产租赁资源发包的项目及方案、招标、中标等每个阶段的信息,直接精准推送到户,方便群众随时随地查询村集体“三资”管理、财务收支等情况。为切实防止虚假列支、虚报冒领、公款私存、坐收坐支等违规违纪行为,对村日常办公、出差培训等一切公用支出,除预留不超过1000元的应急准备金外,全都实行公务卡非现金结算,通过单位报销划款、网上实时监控、纪检财政同步监管的方式,达到帐目笔笔清、支出全留痕。

  四、强化监督落实,力求管理责任“一单清”。出台农村产权交易违规行为责任追究意见,制定“进场交易、民主监督、责任追究”清单,从制度上杜绝责任不清、监管不严、惩处不力等问题,保证产权交易监督到位、规范运行。进场交易清单,明确规定农村土地承包经营权流转、集体林地经营和林木所有权转让、集体养殖水面发包、集体资产租赁、小型水利设施使用权转让、小型公益设施建设工程发包、农业类知识产权交易、集体经济组织“四荒”使用权发包、物品采购、股权转让等10类交易,必须全部进入产权交易市场。民主监督清单,明确在集体产权交易前,须统一履行“四议”程序,确定交易方式和交易底价;交易过程中,主动邀请村(居)民代表全程参加、现场监督;交易结束后,当场签订合同,及时公开结果;重大集体资产资源发包还须经村民代表大会确认,真正做到还群众“明白”、促干部“清白”。责任追究清单,重点列出应进未进平台、化整为零规避招

  标、违反既定交易规则、索取或收受贿赂、泄露保密资料等8种情形,具体规定了责任追究的范围、形式和实施主体,对违反工作纪律、造成严重后果的,依纪依法追究相关责任人以及主要负责人的责任。2016年以来,区委农办通过政府购买服务方式,每年至少抽查审计80个村居;区纪委每年牵头组织对30个村开展“1+N联盟飞检”,对违纪违法行为持续保持高压态势;区内传统与新兴媒体平台,通过主动曝光和质询等方式,积极展开公众监督,形成了部门联动、群众参与的良好监管态势。

  截止目前,盐都区通过农村“三资”管理信息网已成交项目364宗、交易额达1.73亿元,其中溢价交易累计120宗,平均溢价33.5%,为村集体和农户增收1450万元。2015年7月,楼王镇庆西村对到期的420亩养殖水面进行公开发包,经8家取得竞标资格的养殖户现场17轮叫价,最后以每亩每年1410元的价格成交,相对于上一轮承包价350元已翻了一倍多的800元标底,溢价率竟达到了76%,村集体每年可多增收25.62万元。通过全程公开的市场化交易,不仅盘活了沉睡的集体资产资源,实现了保值增值,也有效防范了少数农村基层干部在资产发包租赁过程中易发的“微腐败”,农村信访量相比之前减少了三分之二以上,同时也激发了群众对集体资产资源交易的关注热情,调动了群众参与村务公开和民主管理的积极性、主动性和创造性,明显提升了基层民主自治水平。(张桂荣)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网