江苏先锋网 > 基层党建 > 调研点击

推进“两学一做”学习教育常态化制度化扎实开展
2017年09月04日 09:18  来源:泰州市姜堰区委组织部

  泰州市姜堰区全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,突出以上率下、注重真学实做,坚持问题导向,着力抓实基层支部,着重夯实“学”的基础,强化“做”的自觉,在抓好规定动作、做好“必修课”的基础上,创新自选动作、打好“特色牌”,以“两学一做”激发的强劲动力,推进市委决策部署和区委重点工作的落细落实。

  一、积极创设载体平台,不断夯实“学”的基础。一是举办“干部大学堂”。坚持推动领导干部先学一步、学深一层,针对全区在职科级干部创设“干部大学堂”。围绕领导干部践行“两学一做”学习教育常态化制度化相关要求,安排了党性教育、法治建设、领导力建设等培训专题,邀请国内高层次专家、名师为全区在职科级干部进行培训,推动领导干部提高思想境界、开阔胸襟气度、增强工作本领、提升道德修养,促使党员领导干部在做合格党员的基础上做合格领导干部。今年以来,已邀请了国家行政学院、中国人民大学马克思主义学院、中国传媒大学等教授专家分别作了“坚定推进全面从严治党”、“加快推进法治政府建设”和“领导者语言表达艺术”等专题讲座,推进全区600多名科级领导干部学在先、做在前,不断提升能力水平。二是建立“先锋E家”微信群。在利用传统活

  动阵地组织党员干部进行集中学习的基础上,积极探索更加即时、便捷、有效的学习教育载体,丰富学习教育形式,构建了区镇(部门)村(社区)三级联动、覆盖全区1600多个党组织的“先锋E家”微信群网络,努力打造“指尖上的课堂”,定期发布“两学一做”工作提示,定期编发“先锋E家”微信群专刊,将“两学一做”作为重要内容,组织推动党员干部学习。此项工作得到了市委组织部张国梁部长的批示肯定,并在全市范围内进行了推广。三是实施“320”领学计划。按照时代特色鲜明、示范作用突出、教育成效显著、党员群众认可的要求,在我区选树20个党支部书记工作室、20个党员教育实境课堂和20个基层党支部学习教育示范点,为基层党支部开展工作提供可学易学的现实样本,为广大党员接受教育提供生动鲜活的身边课堂,进一步丰富广大党员学习教育形式,不断提升基层党支部抓党员队伍建设能力。突出用身边先进事迹教育身边人,身边典型影响身边人,积极发挥先进典型的示范引领带动作用。8月31日,专题举办了两场王珏、金雨祥同志先进事迹报告会,组织800多名党员干部学习了王珏、金雨祥同志先进事迹,推动弘扬先锋事迹,传递先锋能量,激发学赶先进。

  二、深入开展先锋行动,持续抓牢“做”的关键。一是深化“先锋社区(村)行”活动。按照“工作在单位、活动进社区、奉献双岗位”的要求,积极组织引导在职党员、发展对象和入党积极分子到社区(村)开展志愿服务,推进将“做合格党员”落实到行动上。二是设立党员志愿服务队。推动相关单

  位组织具有专业特长的党员,建立了“繁星花”电力、“激情三水”文艺、“义务诊疗”送医、“希望之星”送教等10支党员专业服务队,每支专业服务队定期到社区开展巡回服务,目前已开展巡回服务1800多人次。三是开展“共产党员家庭”挂牌活动。去年以“两学一做”学习教育为契机,在全区内的农村党员家庭中推动开展“共产党员家庭”挂牌行动,以此激发农村党员牢记身份,不忘初心,充分发挥先锋模范作用。今年组织在机关事业单位在职党员家庭中开展挂“共产党员家庭”牌活动,推进机关事业单位在职党员亮出身份、强化宗旨意识,接受监督、增强责任意识,争当先锋、树立模范意识。此外,为进一步增强党员“做合格党员”意识,还在区级机关党员干部中开展了“迎接十九大,做合格党员”征文比赛活动,引导区级机关广大党员干部在积极投身姜堰“两聚一高”实践中,立足本职、奋发有为,以“做合格党员”的实际行动,迎接党的十九大胜利召开。

  三、着力强化主体责任,切实加大“督”的力度。一是开展党建工作巡查。“两学一做”的基本单位是基层党支部,树立一切工作到支部的鲜明导向,必须落实支部的主体责任。去年,姜堰区在“两学一做”学习教育中探索建立了基层党建工作巡查制度,组建巡查组定期到基层党(工)委,深入支部,把学习教育作为巡查重点,既开展业务巡查,更开展政治巡查,推动将主体责任落实到支部。前不久,专门抽调人员成立5个巡查组,对16个镇街和20个区级机关部门以“两学一做”学习

  教育开展情况为重点,对基层党建工作进行了督促检查,及时发现和纠正苗头性倾向性问题,对工作不力、搞形式走过场的进行了督促改正。二是建立学习教育监测点。为发挥先进支部示范带动效应,我区选取了组织健全、工作基础好、有代表性的85个基层党支部,建立了85个学习教育监测点,覆盖了机关、村、社区、非公企业、窗口服务单位等多个领域,对监测点学习教育情况定期跟踪调查、实行动态监测,推动各监测点认真开展学习教育,示范引领全区面上学习教育扎实深入开展。三是规范党内组织生活。针对少数基层党组织执行组织生活制度不严格、不到位、不规范问题,专门组织力量编写印发了《党的组织生活十项基本制度指导手册》,指导全区各级党组织和广大党员全面、系统、准确地把握党内组织生活内容要求和方法步骤,突出政治教育和党性锻炼,使党的组织生活成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉,促进党员更好地发挥先锋模范作用。为落实“三会一课”基本组织生活制度,在全区推行“三会一课”模块化运行机制,并实行季报督查制度,推进“三会一课”基本组织生活规范化、正常化。(朱济明)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网