江苏先锋网 > 基层党建 > 调研点击

推行党员干部成长提醒制度
2017年09月04日 09:48  来源:中国建设银行江苏省连云港赣榆支行

  每名党员干部成长过程中,既要面对权力的吸引,又要经受名利的诱惑,还要遭遇其他种种自然欲望,稍有不慎,就有可能横生枝节、良苗变为朽木。党员干部的成长就像一棵树,要健康成长成材,不仅需要良好的外部环境“修枝剪叶”,而且需要自身的“新陈代谢”。在体制转轨、社会转型、思想多元、利益多样的环境下,我国商业银行推行党员干部成长提醒制度,既做实做细监督管理又关心关爱,纠正不足,防止“小毛病”演变成大问题。每名党员干部务必时刻检点自己,修正自己,提升定力,保持站位,抵制诱惑,在金融改革与发展中敢担当、有作为。

  一、真管真严找病根,增强指向性。

  现实中,各种名利诱惑与熏染无所不在、无时不有,如果不提高警惕,及时消毒杀菌,很容易罹患各种“疾病”。附着在个人思想上的病菌,往往隐蔽性强、潜伏期长,表面上看微不足道,实际上却遗患无穷。“修枝剪叶”就是要对照党章党规标准,用问题“把脉”,找准“病灶”,才能改得彻底。

  通过干部考察、综合研判、干部信访件查核等具体工作,把发现掌握的不足,按照思想政治、履职能力、工作作风、道德品质、廉洁自律等分类梳理归纳,分别采取约谈提醒、集体提醒、书面提醒三种方式,反馈给党员干部所在党组织,由组织监督帮助整改提高;党员干部本人对标不足提出整改措施,在规定时限完成整改并向组织汇报整改情况。

  二、敢管敢严开处方,突出针对性。

  坚持干部考察后提醒。在考察谈话、民主测评、延伸考察、集体谈话及个人总结等基础上,找实、找准党员干部不足,填写党员干部不足提醒促成长整改相关表格。在考察工作结束后,在规定时间内,由组织采取约谈提醒或集体提醒的形式反馈考察对象,并监督帮助整改。

  坚持综合研判后提醒。在领导班子换届综合研判、干部集中调整前综合研判、年度目标责任制考核等过程中,对发现的党员干部不足及时填写整改表格,在研判工作结束后规定时间内,由上一级组织以书面形式反馈所考察党组织的主要负责人逐人反馈班子成员,予以提醒整改。

  坚持民主(组织)生活会后提醒。党组织在民主(组织)生活会上,通过开展批评与自我批评,归纳梳理每名领导干部的不足,填写整改表格,由上一级组织反馈所参加生活会党组织的主要负责人逐人反馈班子成员,予以提醒整改。

  三、长管长严促成长,提升实效性。

  一方面,对党员干部存在的不足,由所在行党组织负责提醒,要下决心,快刀斩乱麻,明确监督责任人和整改时限,督促其在规定时间内完成整改;另一方面,定期听取党员干部本人整改情况汇报,指导帮助补足短板,理性看待纷繁芜杂的外部诱惑,常扫思想上的灰尘、常驱心灵的迷雾、常纠自身的过失,始终对权力持敬畏态度,修心正行,做一名合格的共产党员。整改结束后,由组织对整改情况进行民主测评并对本年度开展的整改情况立

  卷归档,将整改成效作为干部提拔、评先评优的重要参考。(高果邦)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网