江苏先锋网 > 基层党建 > 调研点击

完善五项机制,强化离退休干部党组织书记队伍建设
2017年09月06日 09:44  来源:东台市老干部活动中心

  俗话说得好:“火车跑得快,全靠车头带”。离退休干部党支部书记就是支部的“火车头”,在推动支部建设方面具有举足轻重的作用。要按照中央关于进一步加强和改进离退休干部工作的文件精神,不断完善选拔任用、教育培训、监督考核、经费保障、荣誉表彰等机制,切实夯实离退休干部党支部书记队伍建设基础,打造一支政治素质过硬、组织能力较强、具有奉献精神的离退休干部党支部书记队伍。

  完善选拔任用机制。群众看党员,党员看支部,支部看支书。离退休干部党支部书记作为党组织领导班子的“班长”,直接关系着支委会能否形成坚强的领导核心,支部能否充分发挥战斗堡垒作用,能否团结、凝聚广大离退休干部和党员。因此,选出合格的离退休干部党支部书记至关重要。要按照“党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献”这一标准,研究出台离退休干部党支部书记选拔任用实施细则,明确任职条件、主要职责、任职时限等要素。尤其要突出“讲政治”这一原则。离退休干部党支部书记只有保持强烈的政治敏锐性和政治鉴别能力,才能在大是大非和社会不良思潮面前,保持坚定的政治立场;才能带领支部全体党员严守“四种意识”,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围。各级组织、老干部工作部门要指导基层离退休干部党支部按照《中国共产党章程》和《基层组织选举工作暂

  行条例》的规定,按时进行换届选举,将更多优秀离退休干部党员吸纳到基层离退休干部党支部书记队伍中来。

  完善教育培训机制。时代在不断变化发展,基层离退休干部党支部的建设必须紧跟时代步伐。各级组织、老干部工作部门要提高政治站位和政治自觉,充分认识当前加强离退休干部党支部建设的重要性,着力推动离退休干部党支部规范化制度化建设。要科学研判新常态下离退休干部党支部建设面临的各种挑战,准确把握离退休干部党组织书记队伍建设存在的问题和不足,切实把加强离退休干部党组织书记培训列入组织部门培训计划。通过定期举办离退休干部党组织书记专题培训班,邀请党建工作专家学者,为离退休干部党组织书记讲解党内法律法规、党建实务操作等相关知识,夯实基层离退休干部党组织书记的业务和理论基础。要通过专题培训,引导基层离退休干部党组织书记强化本领意识,自觉运用新理论武装头脑,时刻为党员放好样子,做深入学习、模范践行的表率,坚持为党和人民的事业贡献正能量;强化合格意识,带头把“四讲四有”合格党员的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。

  完善经费保障机制。建立稳定规范的基层党组织工作经费保障机制,是健全基层党组织建设长效机制的重要内容,也是提升基层党组织科学化规范化的重要举措。按照中央文件规定,机关、事业单位应根据实际情况,将离退休干部党组织工作经费列入年度预算,国有企业列入企业预算,从根

  本上解决当前离退休干部党支部工作经费短缺的现状,为离退休干部党支部正常运转提供坚实的物质保障。各级组织、老干部工作部门应根据离退休干部党支部的实际情况,研究确定支部工作经费标准,建立健全保障支部工作经费保障的相关规章制度。指导基层离退休干部党支部制定工作经费使用细则,坚持专款专用原则,明确工作经费只能用于党的组织活动、教育培训、购买学习材料、看望慰问困难党员等支出。严格按照中央关于党费收缴管理使用的有关规定,按规定返还党费,加大党费对基层党建工作的支持力度。此外,要尊重离退休干部党支部运转的客观规律,明确离退休干部党组织书记工作补贴标准,激发他们的积极性和主动性。

  完善监督考核机制。坚持把离退休干部党建工作纳入全市党建工作大局,与在职党建工作同部署、同检查、同考核。严格按照中央、省市关于全面从严治党要求,加强基层离退休干部党支部的指导和监督,避免全面从严治党出现盲区。要加强业务指导。组织、老干部工作等部门充分发挥职能使命,指导离退休干部党支部书记扎实开展党内各项活动,提高支部书记作为党建工作“第一责任人”的责任意识,切实推动离退休干部党组织建设深入开展。要加强日常督查。借助深入推动“两学一做”学习教育,引导离退休干部党支部书记结合岗位实际,向全体党员、群众作出公开承诺。离退休干部党支部书记要切实履职尽责,自觉接受党员群众的监督,做全面从严治党的执行者和践行者。要加强岗位考核。

  研究制定基层离退休干部党组织书记任职考核细则,明确离退休干部党支部书记的主要职责、考核办法,准确评价履职情况,严格兑现奖惩。

  完善荣誉表彰机制。离退休干部党支部书记作为基层支部书记队伍的重要一员,是推动党的大政方针在基层落地生效的重要力量。离退休干部党支部书记充分发挥“老为老”服务理念,全面服务支部全体党员和广大离退休干部,极大地减轻了在职同志的工作负担。同时,他们发挥先锋模范作用,带领老党员继续发扬为人民服务宗旨,在推进和谐社会建设、精准扶贫、关心下一代等方面发挥着不可替代的作用,是推进中国特色社会主义事业不可或缺的重要力量。中央、省市每五年都召开一次离退休干部“双先”表彰大会,对先进离退休干部党组织和优秀离退休干部个人进行表彰,极大激发了广大离退休干部继续发扬“退而不休、奉献不止”精神的热情。各级党委应出台针对离退休干部党组织和离退休干部书记的荣誉表彰机制,让离退休干部党建工作得到更多认可和肯定。对经考核合格、表现优秀的离退休干部党支部书记,要与在职党务工作者一同表彰,切实增强他们的荣誉感和自豪感。(张礼进)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网