江苏先锋网 > 基层党建 > 调研点击

打造“社企共建”党建品牌构建基层党建社会化发展模式
2017年10月11日 09:20  来源:南京地铁小镇开发建设集团有限公司

  

   为落实“两学一做”学习教育活动要求,在南京地铁集团党委领导下,南京地铁小镇公司党支部结合工作实际,组织参与青龙地铁小镇建设的企业与服务型社会公益组织开展共建,为青龙地铁小镇的拆迁失地农民解决一系列生活和工作问题,促进农民向城市居民的转变。在“企业资助公益服务型社会组织,公益服务型社会组织服务社区群众”理念下,通过“社企共建资源支持、社区平台服务覆盖”的方式,搭建一个长期惠民平台,将“两学一做”引向制度化、常态化。 

  一、突出核心意识,将基层党建服务社区群众制度化、常态化小镇公司党支部要求全体党员毫不动摇地维护、发展和巩固党组织在地铁小镇建设发展中的领导核心地位,积极同街道党工委和社区党组织保持工作上的同步,将习近平总书记的要求贯彻到小镇建设和发展的方方面面。在“两学一做”学习教育活动期间,小镇公司党支部研究认为,把解决群众的生活困难和工作问题作为学教活动制度化、常态化的抓手;广大党员通过分析研讨,制定了“由党领导、企业搭桥、社会组织协同、公众志愿参与”的社会治理方案。 

  

  在党组织的领导下,引入专业服务机构服务社区群众是“社企共建”核心。而目前公益型、服务型社会组织由于自身“造血”能力较弱,服务群众的质量和能力或多或少存在缺陷,因此引入企业与社会组织共建服务平台,就十分必要和紧迫。把企业的社会责任与社区报务实践相结合,并以公益型社会组织的专业服务受益人群为体现,就是社会治理的创新。 

  二、系统了解群众需求,针对性满足群众需要,基层党组织工作才有立足点,党员发挥模范作用才有着眼点 

  社区服务要针对群众需求,小镇公司党支部通过“望闻问切”找准群众需求,把党组织为群众服务落实在拆迁居民的难点和热点上。“望”就是把握新形势下党组织服务群众的标准,组织党员深入基层查民情。公司党支部在青龙地铁小镇拆迁安置社区----“九乡雅苑”开展了大走访活动,了解农民转变为小区居民后有哪些诉求。“闻”就是听民声,发现群众在工作和生活中存在的具体问题。通过走访,小镇公司党支部总结归纳了居民存在的7类32个需求。“问”就是做调查,寻找有口碑的公益型、服务型社会组织,尤其关注他们在助老、助学、就业培训上的服务特色。“切”就是根据袁家边社区拆迁居民的特点,有针对性地引进服务品牌机构。通过走访,小镇公司党支部向社区推荐了3家社会组织,长期服务“九乡雅苑”社区居民。在袁家边村党总支的支持下,于九乡雅苑社区服务中心为公益服务型社会组织解决了服务场所。 

  三、促进社会协同,建立“企业扶持社会组织,社会组织服务社区群众”的社会治理新机制小镇公司党支部为了使社会组织服务社区群众制度化、常态化,用了近一个月时间,向参与青龙地铁小镇设计与建设的企业进行动员,说明“社企共建”平台的意义,邀请他们参与平台建设。同时,小镇公司党支部与地铁建设公司第一党支部签约共建,请地铁建设单位也参与到“社企共建”服务平台中,为公益型、服务型社会组织提供帮助。2017年6月29日,小镇公司党支部、建设公司第一党支部和袁家边社区党总支邀请了24家企业参与了3家社会组织公益服务推介会,3家社会组织就他们拟在“九乡雅苑”开展的就业培训、助老、助学服务进行阐述,企业根据自身感受对3家社会组织进行自愿捐助。仅2个多小时内,企业资助社会组织开展社区服务的资金就达17万多元。“社企共建”平台建设取得了初步成功。未来,平台还将根据区域人群的需求,在“共建”资源的支持下,努力打造社区、社会组织、企、事业单位、社会工作者、志愿者及居民群众广泛参与的区域公益服务网络,通过社会协同的方式,实现社区群众的“困有所助、难有所帮、需有所应”。 

  

  四、引入评估机制,将“社企共建”推向制度化、常态化 

  为了保证资金的有效和服务质量可靠,小镇公司党支部引进了“鼎星社会组织创业中心”对3家服务机构的工作效能进行全过程监督与评估,3个项目均将以“4”(项目开展拨付总资金的40%)、“4”(项目通过中期评估拨付总资金的40%)、“2” (项目通过结项评估拨付总资金的20%)的方式获得全部资金。评估具体采用实地考察与现场问答相结合的方式;并在阶段性评估结束后,将项目的服务成效向捐助企业进行报告。 

  每年“七一”前夕,小镇公司党支部都将组织企业对社会组织的服务进行评价,扶持优秀的服务机构,淘汰不能胜任的社会组织;对拆迁群众新的需求进行服务推介,保证服务质量和水平,维护企业社会公益心得以长久持续。目前,青龙地铁小镇袁家边社区的“九乡雅苑”小区社会服务工作已经走在了全街道的前列,党组织通过平台建设服务社区群众的构想得到了初步实现,“两学一做”学习教育活动制度化、常态化得到了贯彻。 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网