江苏先锋网 > 基层党建 > 调研点击

践行“四融入四提升”构建和谐促进发展
2017年10月11日 16:44  来源:盐城经济技术开发区组织部
  盐城天合光能科技有限公司成立于2014年,现有党员7人,均为公司的中层以上干部。党支部自成立以来,始终增进员工对企业的认可度、增进企业对员工的关爱度、增进企业劳资和谐度为目标,以“践行‘四融入四提升’,构建和谐促进发展”为抓手,切实做到,真正使党组织成为企业生产的促进者、企业文明的推动者、劳资关系的协调者和各方利益的维护者,为企业的和谐稳定发展作出了积极贡献。

  一是党建融入发展理念,提升企业战斗力。发展是企业永恒的追求,党支部唯有以服务企业发展为第一要务,才能有生机和活力,也才能够得到领导和员工的支持。而公司的党员一直活跃在公司发展的各个关键岗位上,带领盐城厂,牵头TD\PM等相关部门,从现场管理、流程再造、管理创新等方面突破,彻底突破双玻量产的良率限制,使双玻生产良率长期稳定在99.5%左右,更使双玻人力成本与普通组件做到每片一致,双玻产品在盐城厂成功完成小、中量验证,并量产出货。公司党员关键时候站得出来,始终奋战在生产第一线,充分发挥整个团队的技术才能,通过技术改造、瓶颈站点优化、OEE提升及现场管理优化,将公司年设计产能500MW车间,实际普通60PCS组件生产能力提升到了600MW,产能提升20%。在抓产能的同时紧抓质量、毫不懈怠,开展层压前零不良焊接技术优化等专案,使产品一次通过率(FPY)稳定改善,不断刷新集团关键KPI历史最佳成绩。盐城厂在2015年生产、成本、质量、交期、安全、士气等组件各厂区综合指标评比获得年度第一,非硅成本持续并稳定低于集团平均水平,成为集团的标杆。今年一季度公司实现产能为220兆瓦,同期增长100%,销售额达5亿元。

  二是党建融入人才培育,提升企业生命力。公司是一个年轻的公司,也是一个最注重人才培育的公司。党支部积极配合公司HR部门,组织各类培训,发掘人才潜力,从技术员抓起,为公司培养了大批高级技术人才,不仅满足了盐城厂自身管理层建立,还转移输送3名主管、1名工程师至合肥厂,为合肥厂稳定生产做出了贡献;支援协助新疆厂5-6名管理职及技术人员,提供了包括设备、工艺、制造等全方位支援;长期支援多名高级工程师赴泰国合作项目,为集团业务拓展提供了有力的人才支撑。目前支部的党员都是中层管理层以上,公司也进一步建立培育机制,员工想要获得晋升,更需积极向党组织靠拢,公司会优先从党员中考虑。支部积极参与公司组织管理,积极献策,提倡打破部门职能分工的壁垒,建立三级扁平单元化组织架构,在大幅整合各部门架构后,实际人力与编制人力比较,管理职人力精实45%IDL人力精实73%DL人力精实34%,更精简的人力和全新的架构不仅降低了公司的人力成本,也减少了沟通障碍,提高了公司整体的工作效率,人才上升通道更加畅通。

  三是党建融入企业文化,提升企业凝聚力。公司年轻党员、年轻员工多,青春与活力是支部的显著特征。公司支部始终按照围绕企业文化开展组织生活的思路,拉近党员与群众的距离,提升支部和员工的凝聚力。坚持党建带团建,致力于丰富员工的思想及生活,增强企业的活力与动力,定期举办球类比赛、踏春旅游、定向拓展等文体社团,基本能实现月月有活动。公司每年安排专项经费用于员工的技能教育、管理培训和安全教育,并积极主动与新城街道阳光社区合作,整合盐城图书馆开发区分馆的资源,创建公司读书吧,营造健康向上、书香四溢的企业氛围。公司积极履行社会责任,多次向社会奉献爱心,先后解决社会聋哑人员就业65人,2016年阜宁、射阳“6.23”自然灾害后,公司第一时间送去捐款20万元,同时支部书记陆振宇带头个人捐款3000元,公司上下形成了热心公益、助人为乐良好氛围。

  四是党建融入服务员工,提升企业吸引力。作为一个新建企业,想在最短的时间内提高竞争力,员工的激情、斗志是最为关键的。公司党支部坚持以服务员工为宗旨,立足于提升企业的吸引力,提升员工在企业的获得感、荣誉感。坚持每年会建立员工生日、疾病档案,定期组织员工进行体检,重要节点有动作,在高温时节送上清凉费、在中秋时节送上团圆礼,适时送上组织的关怀。坚持党建带工建,党支部积极引导工会开展员工协商制度,规范协商程序,深化协商内容,解决了包括通行难、吃住难在内的一批让员工头疼的问题,努力营造人文关怀的和谐环境,真正确保员工留得住、干得好、受尊重。

  在公司支部和全体党员的努力下,公司先后获得盐城市2015“安全文化示范企业园区发展和开放型经济工作先进集体2015二十佳纳税企业等荣誉,公司支部也先后获得市先进基层党组织、区基层党建创新工作先进等荣誉。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网