江苏先锋网 > 组工动态 > 干部人事

睢宁为青年干部打造强有力“助推器”
2018年08月29日 09:06  来源:新华日报

  为贯彻中央和省市委对年轻干部工作的决策部署,睢宁县近年来坚持在培养选拔年轻干部上高举思想解放大旗,既勇于“守格”又敢于“破格”,持续推动青年干部队伍扩总量、提质量。目前,全县镇、街道党政正职平均年龄40岁,其中“80后”镇、街道党政正职9人、占25%,镇班子成员中“80后”占比超过35%;县政府办、财政局、发改委、商务局、城管局、农工办等重要部门“一把手”年龄均在40岁以下,青年干部已逐渐成为睢宁发展的主力军。

  持续发掘,以大力发现培养为基础。睢宁放眼各条战线、各个领域,多渠道、多层次了解年轻干部。一是不拘一格选人才。从身份性质上破格,解决选人范围过窄的问题,睢宁近两年运用公务员调任政策,在事业编制青年干部中选拔出4名综合执法局长、10名副镇长,激发事业人员干劲的同时拓宽了青年干部的“源头”。二是“积分制”培养选拔年轻干部。为15名“80后”正科职、26名“85后”科级、112名“90后”科员级干部建立积分库,依据年轻干部成长特点,划分组织评价、实践锻炼、综合培训三大考评类别,下设任职、实绩、锻炼、培训等七个积分科目,量化积分标准,实时记录成长轨迹,积分分值作为年轻干部选用重要参考。

  重视培育,以强化实践锻炼为重点。健全跟踪培养机制,把重担压到青年干部身上,全面提升综合素质能力。一是多途径培养锻炼。按季度举办青年干部成长论坛,广泛开展演讲、辩论赛以及岗位练兵、技能竞赛等活动,为年轻干部成才、展示才华提供平台,并将其表现情况记入青年干部信息库。二是坚持一线历练导向。实施“墩苗”工程,采用“清单式”挂职模式,先后选派100名青年干部到“急、难、险、重”岗位挂职锻炼、73名干部担任经济薄弱村“第一书记”,为其列出“职责清单”并对照清单进行考核,保证年轻干部能在一线攻坚中砥砺品质、增长才干。

  大胆使用,以确保选准用好为根本。睢宁县的年轻干部之所以能够快速成长,得益于勇于打破思维束缚,用当其时、用其所长。一是用关键岗位历练人。睢宁坚持用实践来锻炼人、检验人、评价人,近两年先后选拔15名年轻干部到镇(街道)担任党政主职,锻炼他们驾驭班子、抓发展稳定、处理复杂问题的实际本领,一批干部在这种高强度历练中练成“真金”,具备了走上更重要岗位的能力素质。二是大胆启用年轻人。在精准考察识别的基础上,打破班子轮转、依次递进等条条框框。今年以来,全县有11名85后股级干部提拔进镇领导班子,1名90后副科职干部直接担任了乡镇正职,真正使优秀年轻干部尽快用起来、长起来。

  从严管理,以规范制度标准为保障。规范引导青年干部强化自我修炼,为青年干部健康成长保驾护航。一是规范选拔制度。睢宁出台打击跑官要官“八条禁令”和防止带病提拔“十种情形”,健全完善干部容错纠错机制,拉出跑官要官、无原则组织推荐、妄议组织安排三张“黑名单”,匡正选人用人政治规矩,汇聚青年干部成长正能量。二是建立进退机制。运用“大数据”思维,为134名青年干部罗列“缺点清单”,通过干部信息数据对青年干部进行精准研判,采取有针对性的培养路径,近年有两名“80后”镇党政正职调整到县直部门担任正副职,为年轻干部成长提供宽容氛围和缓冲空间。  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网