江苏先锋网 > 组工动态 > 干部人事

睢宁县庆安镇“四步工作法”严把党员入口
2018年09月06日 08:33  来源:新华日报

  最新修订的《党章》规定,发展党员要把政治标准放在首位,从源头上提高发展党员质量。近年来,睢宁县针对党员发展过程中存在的薄弱环节,尤其是农村党员队伍中出现的文化水平不高、老龄化严重等结构不优问题,突出政治标准,探索出“四步工作法”,有力提升党员发展质量。

  庆安镇党委在做好党员发展工作上,严把入口,对入党积极分子政治表现的先进性、纯洁性,准确掌握和把关,坚持把党员发展的政治标准摆在突出位置,在意见听取、查看表现、民意调查、发现问题等方面从严把关,通过“政治体检”保障党员发展的质量和标准。

  多方听取意见,把好入口关。在发展对象坚定理想信念方面,党支部书记对入党积极分子进行多层次的谈心谈话,不仅要约谈其本人,还要同其家人谈,通过上家门访谈、察看,了解其本人及家庭周边状况,摸清积极分子的真实情况。

  严把政治表现,把好忠诚度。在发展对象对党忠诚方面,党支部结合党员活动日每季度召开会议,通过查是否拥护党的纲领、查是否贯彻党的路线方针、查是否在大是大非面前头脑清醒、查是否在思想上和行动上始终与党中央保持一致四项“体检指标”,根据入党积极分子近期思想状况和工作实绩现场评议。评议结果由党支部存档,作为积极分子期满的考核依据。

  注重民意调查,把好服务关。在发展对象为民服务方面,镇党委安排专人组成调查组,不定期巡查,采取分发“民意调查表”、暗访等方式,重点听取其所在单位或村组党员、群众代表的意见。另外,随机抽查与入党积极分子生活工作较密切的群众,了解掌握其现实表现和动态,并且把群众的满意度调查结果作为入党积极分子是否合格的重要参考依据。

  及时发现问题,把好纪律关。在发展对象严守纪律方面,党支部每季度对入党积极分子的政治表现开出“体检单”,从政治纪律、组织纪律、道德品行、履行义务和模范带头等5个方面内容进行全方位扫描,针对存在的苗头性、倾向性问题,制定整改计划,明确整改时限,确保限期整改到位。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网