江苏先锋网 > 组工动态 > 组织人才

【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】高裕弟
2017年12月28日 15:59  来源:中共江苏省委组织部

 

  高裕弟,男,40岁,1995年6月加入中国共产党,2000年4月毕业参加工作,2010年12月起担任昆山维信诺显示技术有限公司党总支部书记。“两学一做”学习教育开展以来,他始终以一名合格党员、合格书记的标准要求自己,坚定政治信仰、执着技术追求、胸怀产业抱负,牢固树立“党建抓实了,就是生产力”的理念,加强基层组织、推动技术突破、促进产业进步,夯实、创新公司党建工作,切实以党建“软实力”提升发展“硬指标”。维信诺PMOLED产品出货量连续多年保持全球第一。而高裕弟个人也因其在创业、创新中的突出表现,先后荣获国家科技部创新领军人才、江苏省青年科技奖、苏州市“五一劳动模范称号”等荣誉,被评为江苏省、苏州市、昆山市优秀共产党员和昆山市首批党员时代先锋,并当选第十一届中国青年企业家协会副会长、中国青年联合会委员。

  一、加强学习教育,讲政治成为党员心中的“风向标”

  作为公司党总支书记,他不仅要求自己主动加强理论学习,更加注重通过建立健全学习教育制度带动一班人、影响全公司,为党员发挥作用提供思想保障。他依托党员大会、支部例会,带领党员原原本本学《党章》,重点学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,集中学习习近平总书记系列重要讲话,增强贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性。利用党员远程教育平台,集中观看《将改革进行到》《法治中国》等视频资料;宣传、关注“共产党员”“昆山先锋+”等微信公众号,主动适应新媒体时代党员教育的新常态。根据国家重大会议节点,他组织全体党员集中观看十八届六中全会、“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会、金砖国家工商论坛开幕式等重大会议电视直播,并通过学习会议精神,了解国家发展政策、掌握宏观经济形势、增添改革发展动力。

  二、优化支部建设,党组织成为坚强的战斗堡垒

  作为党总支书记,高裕弟同志始终秉承“抓好党建就是抓生产力”的理念,以严实精神改进作风、提升能效,为支部发挥战斗堡垒作用提供组织保障。从严党员教育管理。优化总支班子成员分工,明确党员职责义务,强化党员管理制度。严肃党内政治生活,严格党的组织活动,扎实开展“三会一课”、民主评议党员、“七一”纪念活动、党费收缴等工作。严把党员入口,做到成熟一个,发展一个,2016年公司发展党员2名。创新开展党建活动。建立光电产业党建联盟,编印“维信诺之光”党建专报,举办与清华大学化学系物化党支部结对共建仪式,持续开展“党员在身边,微进在行动”活动,通过党总支班子成员带头示范,带领广大党员职工结合工作中的实际问题,提出创意、实施改进、形成方案,逐渐改进工作流程、优化工作环境。提升党建服务水平。他始终把服务党员职工作为公司党建工作的落脚点,逐年增加党建投入力度,建设完善党员驿站、图书阅览室等党建阵地;主动畅通员工合理诉求渠道,更大程度发挥诉求正向作用;根据职工需求,先后在公司内设立了妈妈驿站、福利超市,增强党组织的凝聚力和向心力。

  三、突出争先创优,党员在科技创新第一线“亮剑”

  党员就要做创新先锋。作为一家高新技术企业的党总支书记,他在工作、学习、生活中,争当骨干、勇当标兵,努力影响带动全公司党员职工,围绕生产中心、服务发展大局,为公司又好又快发展提供人才保障。他始终带头履职尽责,以行代言、身体力行,与党员职工们一道战斗在生产、科研一线。今年,在党总支主要成员的带领及参与下,柔性AMOLED全彩显示屏技术、高分辨率OLED像素排布技术先后取得突破性进展,为AMOLED的大规模量产和大范围应用打下了坚实的基础,标志着中国AMOLED技术依靠自主创新实现了重大突破,高分辨率技术方面达到了国际领先水平。没有学习就不可能有创新。高裕弟同志设立“维信诺课堂”,每个月利用两天时间,分别邀请高管党员和中层党员,主持开展高管研讨班和中层管理班,通过集体商讨学习主题、撰写交流提纲、形成讲课教案、共同学习研讨,营造共同学习、共同提升的良好氛围。作为公司党总支书记,他每年都是带头第一个给大家授课。另外,他还利用与清华大学的共建资源,每年组织优秀党员职工前往清华大学参观学习,接受清华大学产业报国、人文日新理念熏陶。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。为提升企业整体创新实力,在他的倡导下,公司设立了技术创新奖、技术进步奖、实用推广奖,有效增强了党员员工的创新意识,强化了知识产权保护力度,有力推动了公司知识产权的管理和激励体系建设。截止目前,公司已申请专利2569件,发明专利超过1669件,其中以党员为主要发明人申报的专利超过30%,相当于10%的党员创造了30%的专利。

  2017年是维信诺OLED事业厚积薄发的一年,也是维信诺党建工作不断成长的一年。“掌握核心技术的过程很艰难,但这条道路必须走。”这是习近平同志在视察国家硅基LED工程技术研究中心实验室时对科研人员提出的殷切期望。中国不缺科学家,也不缺企业家,但缺少能将科技转化为生产力的科技企业家。推动产学研一体化,把高校的科技资源和价值充分释放出来,是共产党员高裕弟和他的团队在逐光道路上的信念坚守。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网