江苏先锋网 > 组工动态 > 组织人才

南京市高淳区:一图一单一牌”共绘同心圆
2018年03月06日 10:18  来源:中共江苏省委组织部

  近日,南京市高淳区出台《关于做好春节期间返乡流动党员教育管理工作的通知》,精心绘制走访图、编制责任单、创制进度牌,以“一图一单一牌”共绘乡村振兴同心圆。

  该区充分发挥组织部门牵头抓总作用,调动有关部门、社会力量积极性,形成全社会共同关注、关爱流动党员的良好氛围。走访对象全覆盖,对外出流动党员进行全面摸底,及时做好流动党员信息更新工作,采取“1对1”的方式,落实专人跟踪教育管理,重点了解流动党员的外出地点、就业单位、联系电话等情况。绘制“走访地图”,将流动党员按照产业和人才进行分类,做到挂图推进,户户上门、人人见面,对长期在外且有固定工作单位的流动党员,及时转出组织关系。走访主体全覆盖,由区人社、科技、经信等部门和开发园区分别牵头,会同科技镇长团、第三方人才服务机构,组成8个综合走访组,对8个镇街外出流动党员统一走访。走访内容全覆盖,为每一名流动党员发放一本《党员活动证》和《党章》,提醒流动党员及时参加组织生活、交纳党费。对流动党员中的困难党员家庭,开展一次专题走访慰问,帮助解决实际困难,传递党的温暖。

  该区建立现场解决、分类解决、会商解决三层责任落实机制,精心编制“责任清单”,及时“诊断开方”,确保外出流动党员诉求百分百得到回应。走访组长为第一责任人,外出流动党员诉求现场能解决解答的,坚决现场办结、解答,不拖泥带水、不模棱两可。现场不能办结的,由走访组带回,每天碰头会进行筛选分类,开出“责任清单”,下达30多个职能部门解决。一个部门不能解决的,每周邀请相关部门“会诊开方”、联动解决。建立区领导挂钩解决机制,推进解决重点难点问题,为外出流动党员免除后顾之忧。

  为提高诉求办结效率和满意度,该区建立长效机制,推行“办结进度牌”上墙制度,做到挂牌作战。完善推进机制,组织召开一次返乡流动党员座谈会,了解党员外出期间就业、学习、生活和开展活动情况,主动向流动党员介绍家乡发展情况,听取流动党员的意见建议,强化办结进度、办结数量实时对比,每周评比先进、鞭策后进,营造8个走访组“比学赶超”氛围。完善管理机制,结合“统一活动日”、组织生活会、党员冬训工作,组织流动党员参加一次集中学习教育,深入学习领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习省市区委全会精神,教育引导流动党员进一步增强“四个意识”,认真履行党员义务。外出流动党员对自觉遵守党章党纪党规、积极参加组织生活、定期主动与党组织联系汇报学习和思想情况,以及重要信息变更及时主动向所属党组织汇报等事项作出承诺。开展办结成效“回头看”反馈活动,进行满意度评价,将“满不满意”作为办结进度是否达成的唯一衡量标准。完善建议机制,走访组不但被动解决外出流动党员提出的问题,还要主动发现问题、解决问题,汇总分析走访情况,提出乡村振兴建设性发展建议,开展“情系故里,共建家园”系列活动,引导流动党员把市场信息、创业资金、发展项目等带回农村,带头致富,带领群众致富,让群众有更多的获得感、幸福感。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网