江苏先锋网 > 组工动态 > 组织人才

金湖:党员定点住宿低收入户
2018年03月29日 14:46  来源:中国组织人事报

  星期日,江苏金湖县金南镇低收入户卢正明家迎来了不速之客。“老卢,新年好啊!这阵子过得舒心吧,过两天,给你送两头猪崽过来,你可得好好养啊!”原来是金南镇党委书记万祥华给老卢送来了自己定点住宿的伙食费,顺便给老卢规划了今年的增收项目。

  去年以来,金湖县开展党员干部定点住宿低收入户“暖心行动”,与困难群众面对面交流、心贴心沟通、实打实帮扶,走实联系群众的“最后一步”。

  聊家常 树信心

  “我的家已经散了,还有什么希望呢?”这是宋墩村低收入户高德兰常挂在嘴边的一句话,她的丈夫因患癌症去世,儿媳因家庭欠大量债务离婚。金南镇人大主席李中桂入住后,常与她贴心交流,规劝她要对生活抱有希望,并为其儿子介绍工作,现如今,家庭收入稳定,一家人也重燃生活的信心。

  在金南镇,有38户特困家庭被列为党员领导干部定点住宿点,全年每户入住20多天。党员干部与低收入户聊子女、聊发展、讲政策,鼓励他们重树信心。在家长里短的“唠嗑”中,党员干部与群众的心近了、感情好了。群众都说党员干部来得多了,更接地气,也更加亲切了。

  “在以往的工作中,我们发现不管是什么原因导致贫困的家庭,心理上总会有‘阴霾’。我们首先要做的就是让他们对生活有盼头,精神不‘垮塌’。”金湖县委常委、组织部长王星说,“通过开展‘暖心行动’,我们党员干部自带伙食费,与村民同吃同住,聊的是家常,树的是信心,暖的是民心!”

  因户施策送项目

  “听到干部要到我家来住宿,我心里是不乐意的,他们来干吗?来了又能有什么用呢?跑到我这来受罪?”金南镇贫困户屈桂凤说,他右肢截肢,母亲年迈,独家零散居住在破旧房屋里,基本上没有经济收入。金南镇党委副书记、镇长周开春主动要求住进他家,协调解决了住房问题,考虑到家庭劳动能力,又送来500只苗鸡。“我现在和大家住在一起,前后起码有个照应,那苗鸡长得快,卖价也不错,我今年单这项赚了得有1万块!”屈桂凤笑得咧开了嘴。

  “党建+精准扶贫”是金湖县一直坚持的道路。全县党员干部不畏困难,深度分析致贫原因,量身定做脱贫方案,因户施策规划项目,精准“滴灌”“点穴”帮扶,带动贫困户增收脱贫,帮助困难群众挖掉“穷”根子,甩掉“穷”帽子。去年,全县组织扶贫培训低收入劳动力1016人,依托生态资源优势,积极发展特色农业、高效农业、乡村旅游,招引建设农业产业化项目16个,吸纳周边低收入户1360人就近务工就业,月均工资逾2000元。

  群众打分动真格

  “今年我带领群众发展‘稻田混养龙虾’‘藕田套养龙虾’,收入还不错,但要说到打分我还真有点担心,毕竟这可是与考核挂钩的。”金南镇党委政法委员徐振说。

  金湖县制作“群众满意度调查表”,由每个低收入户住宿点周边的群众对住宿党员干部进行现场打分,根据《2017年度脱贫致富奔小康工程考核办法》和“阳光扶贫”要求,结果直接与评先评优、表彰奖励、选拔任用挂钩。从刚开始的疑惑“是不是来‘做样子’的”,到党员干部带着感情、资金和项目来到贫困户家中,老百姓有了不一样的感觉,用金北镇低收入户潘永楼的话来讲:“党员干部是真的来帮我们的,我们不能再拖后腿了,一定要活出个新样子给大伙看看!”

  “暖心行动”暖起了党员和群众的感情,更暖起了老百姓的好日子。2017年,金湖县拨付经济薄弱村扶贫项目资金437万元,发挥住宿党员干部作用,杜绝扶贫资金“趴窝”,全年脱贫低收入农户2234户5747人,让扶贫阳光照进了低收入户心坎里。

  “开展‘暖心行动’就是要发挥党员干部‘住得一户,了解一组,带动一村’的作用,以点带面发挥‘鲶鱼效应’,激活精准扶贫的‘一池春水’,下一步我们将在全县推广。”金湖县委书记张志勇说。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网