江苏先锋网 > 组工动态 > 组织人才

徐州市泉山区念好环保产业“人才经”
2018年05月09日 14:48  来源:中共江苏省委组织部

  去年以来,徐州市泉山区紧密围绕建设淮海经济区中心城市总体部署,将节能环保产业确定为重点发展的主导产业,联合中华环保联合会、中国节能协会和中国循环经济协会三大产业协会,举办有影响力的产业赛事——首届中国节能环保应用大赛暨中国(徐州)绿色发展高峰论坛,从7月启动到11月底结束,快速集聚一大批产业项目和人才,实现了环保产业发展的重大突破。

  借船出海,积极扩大影响。区委区政府利用承办赛事的契机,招引优质节能环保企业参赛、联系各级环保领域专家前来考察。据统计,在大赛期间,三大产业协会共联系国内外环保企业600余家参赛,并组织环保部、工信部、江苏省及三大产业协会各级领导,中国工程院院士、国家“千人计划”专家、国内知名环保科研院所专家、企业和投融资机构人士等共计百余人来泉考察、交流指导。

  多方联姻,寻求发展资源。泉山区充分发挥区内科技平台众多、科技资源密集的优势,多方联姻,发动包括中国矿业大学科技园、徐州中关村信息谷科技创业中心、徐州软件园等国家级和省级科技平台以及区科技镇长团,加强与国内外各高校、科研院所、高科技企业节能环保领域专家的联系,通过举办“国家千人计划徐州行”“创业彭城—海外高层次人才徐州行”“赢在徐州—科技成果对接周”等活动,与国内节能环保领域千人专家、海外高层次人才、国内知名科技型环保企业及专家等建立了广泛深入的联系,吸引了包括国家“千人计划”专家、天津大学能源学院王飞波教授,国家级高新技术企业南京苏曼等离子科技有限公司、天津大学秦皇岛环保研究院、苏州依斯倍环保有限公司等十余家企业和专家来泉参加项目路演、参赛并实现了项目落地。

  精准对接,开展强强联合。泉山区将进入决赛的200余家科技含量高、市场前景好的节能环保企业及项目作为双招双引的重点,与目标企业提前开展联系,采取“请进来,走出去”的工作方法,邀请目标企业来泉考察,或是前往目标企业沟通,详细介绍泉山区有关双招双引政策,营造泉山区发展环保产业强区的氛围。成功引进31家优质环保企业及项目签约落户泉山,有效破解了泉山区近年来节能环保产业发展的瓶颈。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网