江苏先锋网 > 组工动态 > 组织人才

丰县出台基层党组织组织力提升“26条”
2018年05月09日 14:49  来源:省委新闻网

  近日,丰县启动全县基层党组织组织力三年提升工程,制定《关于提升全县基层党组织组织力的实施办法》,从政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力和自我革新力等6个方面对组织力进行明确分解,提出具体目标举措,为该县全面提升组织力提供了制度遵循和理论依据。

  《办法》紧贴中央和省市委决策部署,聚焦基层党建发展重点难点问题,坚持问题导向,在多途径、多渠道、多方式的深层次调查研究基础上,总结历年来的先进做法和经验,形成了该县基层党组织组织力提升三年规划纲要,具有很强的指导性和针对性,真正做到了上接“天线”,下接“地气”。

  《办法》注重创新方式方法,明确在县镇两级分层次常态化开展全面派驻第一书记工作,推行“四个一”走村串户工作法。立足省重点贫困县这一县情,全面推广“党建+产业链”脱贫攻坚模式,进一步健全完善以村级党组织为核心、产业链党组织为骨干的“一核多元、融合互动”脱贫攻坚组织体系。不断优化干部教育培训品牌,常态化开设“周末课堂”,增设镇(街道)专场,切实提高农村党员培训覆盖面和实效性。

  《办法》共分26条对组织力进行了细化分解,将三年目标任务予以量化,对“抓什么、怎么抓”做出明确规定。《办法》提出,要利用三年时间,实现全县372个村(社区)综合服务中心面积、功能等全方面提档升级,培育打造50个市(县)级党建工作示范点、5个省级示范点,着力打造10个党建工作品牌,重点培养100名党员或党务工作者先进典型,对后进班子进行集中整顿以及全面消除集体经济年收入低于2万元的村(社区)等,方便基层党组织操作落实。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网