江苏先锋网 > 组工动态 > 组织人才

南京市深入推进“两新”组织党建工作
2018年05月09日 14:50  来源:江苏省委新闻网

  随着改革开放的深入,南京的非公有制经济已占全市经济总量的近“半壁江山”,社会组织注册登记数突破1.2万家。近年来,市委认真贯彻落实中央和省委部署要求,坚持“全覆盖、建队伍、强作用”,持续加强“两新”组织党建工作,保障和促进“两新”组织高质量发展。

  “红色家园”使党员有了“家”的感觉

  新街口是南京的知名商圈,商务楼宇、从业人员密集。据了解,仅玄武区1平方公里辖区内,就有高端商务商贸楼宇35幢、非公企业8000多家、从业人员近8万人,其中党员人数超过4000人。如何才能让党员在这里有“家”的感觉?

  玄武区委成立了新街口中山路名品街区党委,并陆续成立75个基层党组织,统筹开展区域内党建工作和党员教育管理服务。随着工作的不断开展,党建创新的步伐也在深入,同步标准化建立集党务、政务、社务于一体的“红领”系列楼宇党群工作站,“红领·汇杰”“红领·德基”“红领·珠江”……去年以来,10多个楼宇党群工作站应运而生,成为党员心中的“红色家园”,也成了远近闻名的党建品牌。

  “有了这些红色家园,我们就可以开展红色主题策划、党课大家讲、核心价值电影展播等党建活动了。”中创水务公司党支部书记章丽萍说。据统计,仅地处汇杰大厦内的“红领·汇杰”党群工作站,在设立不到半年的时间里,已组织各类党建活动100多场,参与人数达1500余人次。

  与此同时,围绕新街口周边,秦淮区、鼓楼区也分别成立了新街口CBD党委、金陵饭店楼宇社区党委等,实现了党组织和党的工作在商圈区域内的有效覆盖,为党员搭建起一个又一个温暖的“家”。

  在社会组织领域,“一委一园一中心”党建模式也取得显著成效,通过以党组织为龙头,以社会组织服务园、社会组织培育发展中心为载体,实现了组织同步孵化、活动同步开展。栖霞区投入20万元为区级社会组织党委建立“红色驿站”阵地,同步在9个街道成立社会组织服务中心党支部。雨花台区依托雨花公益众创空间(区社会组织孵化园),成立社会组织党委和社会组织党建服务中心,8个街道设立党总支,社区普遍建立联合支部,形成联动机制。

  针对“两新”组织向各类园区、楼宇、商业街区集聚的情况,我市深入开展集中排查、集中覆盖、集中规范、集中保障“四个集中”行动,组织实施“两新”组织党建提质增效“百日攻坚”行动等。如今,在玄武区徐庄软件园、建邺区新城科技园、鼓楼区建宁路商圈这些活跃的经济区域,都有了健全的基层组织、规范的组织生活。

  丰富多彩的活动让党组织凝聚力更强

  党建强不强,关键看书记。为强化“两新”组织党组织书记抓党建的业务能力,市、区两级组织部门每年都会举办专题集中培训班。去年,两级组织部门共举办17个培训班次,累计培训“两新”组织党组织书记1570多人次。中税汇金税务师事务所党支部书记、董事长江慧在参加培训后表示:“通过学习培训,自己更加清楚地认识到双重身份意味着双重责任,今后将下大力气改进党建工作。”

  丰富多彩的活动是党员教育的有效载体。党的十九大召开后,国佳文化、筑康药房、富力地产等企业党支部专门组织党员开展十九大精神集中学习,大家表示要以十九大精神为指引,立足岗位发挥先锋作用。在东郊传媒公司,党支部定期举行“东郊悦读汇”活动,受到广大党员群众的欢迎。为了锤炼党性,长城信息系统有限公司党支部组织党员到雨花台开展党性教育,锦创科技公司党支部与世泽科技公司党支部组织党团员观看电影《厉害了,我的国》……在市私营企业联合党委所属的各非公企业党支部,每月一主题、每月有活动成为制度。这些活动形式与载体,不仅提升了党员意识,更把党员的心凝聚在一起,形成了推动发展的强大动力。

  “融入、开放、互动、共享、变化、不变”,谈起互联网企业的“党建经”,途牛党委专职副书记赵军杰深有感触。针对公司部门多、架构复杂的特点,途牛党委发挥互联网企业优势,搭建微信、BBS论坛、RTX、邮件群四大交流学习平台,定期通报表彰优秀党员、评选先进党支部,组建“途牛志愿者服务队”,党建工作和日常经营紧密融合在一起,影响力不断放大。在党组织的引领和党员的示范下,去年一年,途牛公司有60多名员工递交了入党申请书。

  党建做好了带来的就是生产力

  中国民营企业500强第二名,旗下的苏宁易购跻身2017《财富》世界500强,2017年净利润增长近5倍……苏宁取得今天的成就,有什么秘诀?集团董事长张近东表示:“党建就是生产力。”得益于党建推动发展带来的成果,在党的十九大召开后,苏宁党委贯彻落实新时代党的建设总要求,提出了《苏宁党建“一二三”发展纲要》,大力推进阳光党支部、O2O党建工作模式、实训店党支部、网商党委等一系列创新做法。

  “我感到在润和有股神奇的力量,这股力量就是党的建设。”润和软件公司的一名党外副总裁在谈到公司发展时感慨地说。为了更好地发挥党建的作用,润和软件公司党委成立了专门的党群工作部,创办了润和党校,并在公司推行“五全五新”党建工作法,始终把党的建设作为牵引企业发展的“最强软件”。如今,润和软件公司已成长为省内最大的本土软件企业、国内金融信息化领域的“排头兵”。

  不仅仅是苏宁、润和,在南京开发区,韩资企业LG化学新能源公司党支部带领党员开展的创新改善类“书记项目”,每年为公司降本增效1900余万元;在江宁开发区,长安福特马自达发动机有限公司(CFME)党委以“让党旗在世界一流发动机基地高高飘扬”为愿景,深入开展“支部事业领先项目”活动,每年实施项目少则10项多则28项,促进了生产经营业绩的提升。总裁大野比吕志说:“在CFME,党建工作是助推企业发展的加速器,党委、行政同心共志,推动了CFME健康、持续、快速发展。”

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网