江苏先锋网 > 组工动态 > 组织人才

海门市实施“千名校友资智强海工程”
2018年07月06日 14:33  来源:海门县委组织部

  今年以来,海门市启动“千名校友资智强海工程”,广泛借力在外校友资源,为高质量发展提供人才与资本支持。

  打好乡情牌,把校友“喊回家”。以举办“东洲英才”创业周活动为契机,全面排摸海门在外校友的专业领域、产业分布、返乡创业意愿等,梳理3000多名知名校友信息名录,逐一发送包括海门市情简介、产业平台、发展规划、家乡寄语等内容的《告海门校友电子书》,增强在外校友对家乡的知晓度和归宿感。邀请近200名与海门重点产业关联度紧密的在外知名校友参加“千名校友资智强海工程”启动仪式,通过组织校友重回母校校园、走进重大工程、重点项目等举措,让校友感受家乡发展变化,共触家乡发展脉搏。

  打好联动牌,建校友“智囊团”。从知名校友录中首批遴选20名高校院所、金融资本、人才机构等领域专家作为“双招双引”大使,定向帮助海门招引科技人才项目。12个区镇分别成立校友“智库”,在依法行政、创新发展、招才引智等方面提供决策参考。“东洲英才”创业周活动期间,27名参会校友围绕海门人才引育、产业定位、产学研合作等提出“金点子”69个,39名校友专家与26家高新技术企业实现创新合作签约,并帮助解决长期困扰企业发展瓶颈的技术难题11个。

  打好宣传牌,聘校友“代言人”。建立海门校友微信公众号,聘请50名活跃在国内外各个领域的知名校友担任管理员,轮值发布事关海门科技创新、“双招双引”、转型升级等方面的资讯,帮助宣传海门,讲好“海门故事”。近300名校友在个人博客和微信朋友圈转载海门“东洲英才”创业周开幕式盛况,让“创业海门”迅速传播到世界各地。定期印发《校友之窗》,发布海门科技人才和招商引资政策、产业动态信息、校友服务海门“微故事”等,提升校友宣传推介海门的使命感和责任感。

  打好服务牌,促校友“凤还巢”。成立并揭牌“校友服务联盟”,出台《校友服务联盟章程》,联盟秘书处每季度组织开展一次交流、联谊活动,发掘校友资源,为海门招商引才贡献力量。将知名校友作为市领导结对联系人才,通过出差走访、电话、微信等形式保持经常性沟通,帮助解决校友亲属的实际困难。发起成立总规模5亿元的校友创业发展基金,重点扶持校友返乡创新创业项目。“蛟龙”号第一副总指挥、“长江学者”特聘教授崔维成,2015年“TR35全球杰出青年创新人物”、2016年斯隆研究奖获得者顾臻先后返乡创新创业。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网