江苏先锋网 > 组工动态 > 组织人才

连云港市连云区:激励乡土人才干事创业 服务工作站全覆盖
2018年09月04日 14:50  来源:中国组织人事报

  “由手工采摘紫菜变为机械采紫菜,我带领鑫海养殖场的职工经过多次试验终于获得成功,不但减轻了劳动负担,节约成本,还使效率提高了10倍以上。”8月22日,江苏连云港市连云区乡土人才高升表示。高升被连云区聘为“乡土人才”后,到海州湾街道西墅村紫菜养殖场开展紫菜采摘创新,不仅打破了传统紫菜养殖半浮流方式,还增加了光照,减少了病害,使紫菜单产增加10%以上,其机械采摘紫菜在全省尚属首创。这是该区聘用不同类型乡土人才设立乡土人才服务工作站后出现的喜人一幕。

  早在两年前,为解决山乡海岛渔村专业技术人才不足,服务农渔村、服务群众力不从心的难题,连云区委组织部联合区人事局根据各街道、园区、规模企业的实际需要,出台《关于选聘乡土专业技术人才的实施意见》,广泛利用社会资源,伸长工作手臂,拓展服务链条,在全区设立乡土人才服务工作站。

  乡土人才服务工作站成员大多来自各行各业的“土专家”“田秀才”和“双创”带头人,在种植养殖、创业创新、扶贫攻坚、产业振兴等方面有一技之长。连云区根据自身实际,注重专业能力、工作实绩、实践经验等因素,经过考试、考核、公示等程序,共选聘各类乡土人才102名,现在已全部走上工作岗位。同时,该区在每个街道、工业园及规模企业和村(社区)设立了乡土人才服务工作站,构建覆盖全区的服务网络,选配的人才已成为工作站业务骨干。

  为激励乡土人才干事创业,连云区明确了乡土人才服务工作站的工作职责:帮助指导村(社区)海洋渔业养殖捕捞、特色农副产品加工、传统民俗技艺、民间文学曲艺等,并运用信息化手段,做好“互联网+人才”普惠服务等。该区采取“用人单位出资、区里专项经费划拨、社会资金赞助”等多种形式,筹集乡土人才专项资金。根据技术水平评定等级、岗位等指标,聘用的乡土人才每月工资5000元以上,兼职乡土人才每月补贴2000元。为激励乡土人才服务工作站成员更好地开展工作,连云区委组织部在评先选优上向成绩突出的乡土人才倾斜,乡土人才进入区委组织部“基层薄弱街道村后备干部数据库”。

  连云港非物质文化遗产传承人、连云区宿城街道乡土人才张习珍,几十年来一直潜心研究茶叶的制作技艺,不仅沿袭了古老的纯手工制茶方法,更致力于茶叶传统制作技艺的传承保护。她独创的茶叶具有很高的药用价值,对肠胃疼痛不适、消化不良等症状在临床具有特殊疗效,被连云港市列入非物质文化遗产。

  截至目前,连云区乡土人才服务工作站已帮助3500多户贫困户实现了脱贫致富,为群众解决各种技术难题1500多项,申请国家创新专利技术239项,有19名乡土人才入选江苏省乡土人才“三带”行动计划培养对象,其中“三带能手”4名,“三带新秀”15名。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网