江苏先锋网 > 组工动态 > 组织人才

镇江市丹徒区优化年轻干部成才路径
2018年09月18日 14:45  来源:中国组织人事报

  今年以来,江苏镇江市丹徒区将“探索年轻干部成长成才路径”确定为组织工作“突破课题”和区委书记的“书记项目”,相继制定出台系列配套制度和意见,着力构建发现培养使用管理优秀年轻干部全链条新机制。

  “通过实施这一全链条新机制,发现培养选拔任用了一批优秀年轻干部,有效促进了全区干部队伍的结构优化和健康成长,用高素质干部引领高质量发展,让丹徒发展后继有人,使党的事业薪火相传。”丹徒区委书记张映桥如是说。

  明确5年培养目标

  系统谋划稳推进

  年初,丹徒区委把培养选拔年轻干部工作纳入党建工作责任制考核和干部选拔任用“一报告两评议”,作为年度党(工)委(党组)书记述党建的重要内容。区委书记调研、召开座谈会、修改政策文件,专题召开区委常委会,研究出台了培养选拔年轻干部五年规划和促进年轻干部成长成才实施办法、优化年轻干部成长成才路径、专业化年轻干部选拔培养管理办法等文件。

  丹徒区明确5年培养目标、10项具体举措和9条成长路径,建立了思想状况分析、学历提升、选拔使用预审等8项制度,将发现培养选拔年轻干部工作细化实化具体化。对于个人的成长规划,谷阳镇副镇长周飞表示:“我多次放弃了市级机关而选择乡镇,认为基层才是真正的大熔炉,想在这里有大作为。”

  问渠那得清如许,为有源头活水来。丹徒区每年都会通过“五四青年节”“七一”等,开展演讲比赛、知识竞赛、千字文征集等活动,促使更多有能力、有干劲、有激情的优秀年轻干部脱颖而出。与此同时,立足实际,着眼近中远期战略需要,每两年开展一轮年轻后备干部推荐,分类建立产业发展、财政金融、科技创新、城建规划、生态环保和企业管理等6支共600名的优秀年轻干部信息库;加大轮岗交流力度,每年交流年轻干部100名以上。

  开设年轻干部讲堂

  育苗培养勤补钙

  “每季度,我都翘首以盼年轻干部讲堂开讲,因为它是我从校园毕业后感受最深、触动最大的学习平台、精神的盛宴。”辛丰镇副书记赵晨说。

  年轻干部讲堂,目前已围绕党的十九大精神、解放思想、年轻干部成长成才等主题举办了3期。此外,丹徒区大力开展专题培训,相继举办了清华大学中青班、苏州大学年轻干部专题班、上海财经大学金融研修班等5个专题培训班,引导年轻干部沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行。

  年轻挂职干部庄啸入村不到一个月,就推动辖区内辛桥姜家村污水管网改造圆满完成,解决了村民生活污水乱排、乱放的“老大难”问题,受到村民的欢迎。为引导年轻干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,丹徒区注重把年轻干部放到改革发展主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿。

  “高桥是丹徒最东北角,距城区较远,基层三年让我切身感受到解决群众困难的成就感。”高桥临港经济产业园管委会副主任金荣鑫说。丹徒区调整干部时把年轻干部放到边远乡镇任职锻炼,选派年轻干部参加党的十九大、G20峰会期间维稳工作。丹徒新城党工委副书记戴圆说:“服务项目时,在力所能及的范围内多做一些事、多出一份力,在项目顺利开工时,真的会满怀喜悦之情。”

  丹徒区实施“三个一批”挂职锻炼,选派9名年轻干部赴信访单位挂职锻炼,挑选15名年轻干部赴经济薄弱村担任第一书记,选派42名年轻干部与全区42个市、区重点项目结对挂钩。去年以来,该区共提拔重用25名80后年轻干部进入镇(街道、园区)领导班子,形成干部向基层跑、选拔在基层出、优秀在基层选的鲜明导向。

  建立“成长成才档案”

  选准用好助发展

  “得益于组织培养和信任,我从村官选任为副镇长,身份虽然转变了,但不变的是我扎根基层的初心。”辛丰镇副镇长付超表示。使用是最好的培养,今年1月,丹徒区拿出4个副镇长和4个机关部门副科职岗位开展集中荐选工作,不拘一格选用年轻干部。

  同时,丹徒区结合年轻干部的个性特点、专业特长、经历经验和发展潜力等,分类建立了186人的优秀年轻干部“成长成才档案”,全方位掌握干部思想、能力、品德等成长轨迹。去年以来,全区共提拔重用80后区级机关部门一把手4人,提拔重用80后年轻干部44人,90后年轻干部4人,形成既出发展成果又出干部成果的生动局面。

  没有规矩,不成方圆。丹徒区委坚持严管厚爱,教育年轻干部诚心正意、立德立行。全面实行“德”的考核,规范个人有关事项报告和廉政报告;完善年轻干部日常考核的实施意见,全方位、多维度地考实评准年轻干部日常表现;谈心谈话保护干部,实现镇(街道、园区)每年一轮、区级机关每两年一轮谈心谈话全覆盖;强化正向激励,对优秀年轻干部“四优先”,即优先参加培训、优先评先评优、优先年度考核优秀、优先提拔重用,在跟踪培养中激励干部。

  丹徒区委常委、组织部长陈平才说:“自探索优化年轻干部成才路径以来,培养选拔年轻干部氛围日益浓厚,领导班子整体功能明显增强,年轻干部干事创业激情充分释放,年轻干部发现培养选拔机制日趋完善。”

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网