江苏先锋网 > 聚焦三农 > 农价行情

我国粮食产量稳保1.2万亿斤
2018年02月07日 09:11  来源:新华社

  记者近日从农业部获悉,全国粮食产量自2013年以来连续5年保持在1.2万亿斤以上,表明粮食产能已稳定登上新台阶。

  党的十八大以来,我国推进农业供给侧结构性改革,农业供给体系质量得到新提升,绿色发展取得新进展。

  权威数据显示,2017年,全国13个粮食主产区粮食产量占全国比重提高至76.2%,籽粒玉米调减1984万亩,大豆面积增加871万亩。绿色优质农产品供给显著增加,全国农产品质量安全例行监测总体合格率达到97.8%。

  据农业部最新统计,目前我国农药、化肥利用率分别提高3.8和4.8个百分点,畜禽粪污综合利用率、秸秆综合利用率和农膜回收率均达到60%以上,草原综合植被盖度达到55.3%。

  高质量发展还体现在农村一二三产业进一步加快融合,拓宽了农民增收渠道。目前农产品加工业与农业产值之比达到2.2:1,全国创建了41个国家现代农业产业园,各类返乡下乡创业人员超过700万,休闲农业、农村电商等成为新的增长点。全国农民收入5年累计增长超过50%,每年迈上一个千元台阶。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网