江苏先锋网 > 聚焦三农 > 农业经济

连云港出口食用菌3500万美元位居全省第一
2017年10月10日 08:28  来源:连云港政府网

  食用菌产业园是连云港重点农业项目,今年以来,连云港市已新增10家出口食用菌备案企业,形成集群的态势。目前,全市出口食用菌3500万美元左右,出口额位居全省第一,成为出口食品农产品的重要增长点。

  位于板桥工业园内的连云港亿佳园食品有限公司,是一家集加工、冷藏、贸易于一体的农业产业化龙头企业,主营香菇、木耳、萝卜丝等农产品,远销欧美、日韩、中东、东南亚等多个国家。公司计划在今后三年内,完成自主基地鲜菇种植、自主加工生产。

  连云港亿佳园食品有限公司总经理助理林海:现在顺利拿到了出口备案,今年以来我们已经出口到日本、出口到美国、出口到东南亚地区,食用菌已经超过了300吨的量,出口金额已经超过300万人民币。

  目前,全市已形成集菌种和产品研发、种植加工、物流集散、内外贸易为一体的完整产业链。近年来,连云港检验检疫局将食用菌产业作为建设“一带一路”农业国际合作示范区的重要抓手,通过打造灌南县国家级出口食用菌质量安全示范区,提高产业发展质量和效益,促进外向型农业发展。帮助企业完善质量管理体系、共同开展风险会商,妥善应对日本、美国、欧盟等地技术贸易壁垒,确保产品在国外顺利通关。

  连云港检验检疫局食监处食检三科副科长华从伶说:“我们积极开展“一带一路”沿线74个国家的食品安全法规研究,优化技术指导,提高工作效率,帮助辖区食用菌企业在白俄罗斯投资建设海外基地,借力“一带一路”成功实现农业“走出去”,预计年出口量达400万菌包。”

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网