江苏先锋网 > 聚焦三农 > 农业经济

射阳县科技助力高效农业发展
2018年01月08日 08:19  来源:射阳县农委

  “春节前后,我们的秋冬季杏鲍菇将大量上市。”棚外寒风凛冽,棚内温暖如春,一派生机盎然的景象。在射阳县合德镇凤凰现代农业园标准化厂房内,刘义望着茁壮成长的杏鲍菇,喜悦的心情溢于言表:“我们的好日子都是从这温室大棚里‘长’出来的。”

  作为合德镇重点打造的富民新引擎,凤凰现代农业园不断发展和壮大,实现由“春种秋收”到“四季结果”,棚膜经济改变传统农业发展模式,延伸农业生产链条,让农民无“农闲”。

  持续加大科研力度,引导农业产业大发展。“我们公司主要引进国内外马铃薯新品种(系),进行组培脱毒扩繁技术研发,脱毒马铃薯产量更高,质量更好,更符合市场需求。而且不同品种的马铃薯有不同的销售渠道,有的适合直接做商品,有的可以精加工成薯片类、淀粉类。”园区企业江苏宝德农业科技有限公司负责人包福印向记者介绍,该公司是由国家马铃薯首席科学家金黎平教授指导,天津蔬菜研究所李晓旭出资6000万元建设而成,年产1800万粒原原种,配套60万亩设施地种植,给农民提供更多的就业和增收机会。

  科技创新为农业转型升级注入强劲动能。位于园区的盐城中农国业科技股份有限公司是盐城市首家农业类上市企业,是集种苗培育、有机肥生产、施肥机生产为一体的综合型企业,企业负责人陈大军有着近20年农业种植经验。他认为,大棚蔬菜高产高效的核心是品种、技术和装备。在县镇两级党委、政府的支持下,他新建8500平方米“互联网+农业创意+电商平台”的现代农业服务中心,接轨农业创新“2.0”,并带领合德及附近农业企业、合作社、农民成为“股东”和“股民”。 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网