江苏先锋网 > 聚焦三农 > 农业经济

扶贫路上的“太阳花”
2018年02月22日 09:02  来源:农民日报

  一早,杨莲满就来到村里的“圆梦”花卉合作社上班。一朵朵非洲菊就像一个个散发着光辉的小太阳,印在她的脸上,更照在她心中。

  杨莲满是云南省寻甸回族彝族自治县柯渡镇新村村民。两年前,她家里的两位老人接连生病,两个孩子先后考上大学,“人均不到5分耕地,这可怎么过啊!”

  正当杨莲满一筹莫展的时候,扶贫干部来到她家,询问她是否愿意去村里的“圆梦”花卉合作社打工,在地里劳动每月工资2000元左右,打包则是记件收入。现在她已成了一名“熟练工”,丈夫也在村里的帮助下给新建房屋安装水电。

  “杨莲满家庭主要致贫原因是因病、因学。”新村党支部书记马东泽说,新村有小坝子、山地多,人多耕地少,加之因病因学致贫就限制了发展。

  新村的情况在寻甸县具有典型性。全县山区、高寒山区占总面积的87.5%,人均耕地少。在2014年底,全县建档立卡贫困群众超过12万人,贫困发生率超26%。

  80多年前,中央红军来到云南,分三路进入寻甸县,在柯渡镇回辉村写下了“红军绝对保护回家工农群众利益”的标语。80多年后,这条标语字迹虽已有些模糊,但“将群众利益放在首位”的精神依然闪耀在这片土地上。

  传承长征精神,带领村民脱贫致富,成为县委副书记、驻村工作队总队长杨蜀军这些年来一直的坚守。

  “初心不能忘,群众利益是我们工作的出发点和落脚点。”杨蜀军说,寻甸县将“弘扬长征精神、密切与群众的血肉联系”纳入到扶贫工作中,选择推广“党支部+合作+贫困户”的模式,强化党员、能人的带头作用,激发群众的内生动力,最终让贫困群众生活、生产面貌发生改变。

  在精准扶贫、精准脱贫中,当地能人显示出巨大的热忱。“小时候就听爷爷讲长征的故事,深受感染,也要为家乡发展出一份力。”“圆梦”花卉合作社负责人杨忠朝说。

  上个世纪末,杨忠朝开始在昆明的鲜花市场打工,包装鲜花、参与鲜花的售卖,在经过十多年奋斗后,创出了自己的一番事业,而回家看到乡亲们的生活并没有多少改变后,决心帮助村民们脱贫致富。2013年,在新村党支部的支持下,他回村建设了这个鲜花基地。

  目前,100多名村民在“圆梦”花卉合作社长期打工,其中就地转移建档立卡贫困人口务工48人,按照采花、拔草、打包等不同工种每天收入60元至120元不等。

  非洲菊,又名“太阳花”,有着互敬互爱、有毅力、不畏艰难的寓意。“合作社之所以取名‘圆梦’,就是为了圆老百姓的致富梦。”杨忠朝说。

  “能顾家,还不耽搁农活。现在的生活越来越好,就像这花儿似的红火。”正在给非洲菊打包的村民张美兰说,两个孩子都在上大学,孩子的生活费就靠她每月在合作社务工收入。

  全县像杨莲满、张美兰这样依靠“党支部+合作社”增收的贫困户不在少数。“如今,在长征精神的指引下,通过脱贫攻坚工作,基层组织、党员干部焕发出了新动能。”杨蜀军说,在产业扶贫方面,经过乡镇遴选、农业局核查、各乡镇“回头看”三个环节,共遴选确定187个农业企业参与产业扶贫工作,带动全县所有的建档立卡贫困户3.3万户增收。

  到去年底,寻甸县贫困发生率已降至0.35%。“今年我们将做好巩固工作,让脱贫群众能够持续增收。”杨蜀军说。

  “新的一年,我们要继续扩大种植面积,提升设施水平,让更多的农民参与进来,让大家持续稳定增收,发家致富。”站在鲜艳的花丛中,杨忠朝对未来的发展满怀信心。

 
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网