江苏先锋网 > 聚焦三农 > 农业经济

南京盘城:以葡萄为媒,让美丽乡村焕发新活力
2018年08月09日 08:31  来源:新华日报

  8月7日,南京江北新区(盘城)第二届葡萄采摘文化节盛大开幕,质优味美的葡萄、风光旖旎的乡村、丰富有趣的活动……作为南京的北客厅、滁河风光带上一颗璀璨的明珠,盘城令人不虚此行。

  南京江北新区盘城街道以葡萄产业为主导,久久为功、扎实推进,因地制宜、精准施策,创新发展现代都市农业和休闲旅游农业,着力推进“一村一品”建设,改善人居环境,完善服务功能,提高辐射和带动能力,让美丽乡村建设具有内生动力和建设活力。

  葡萄熟了,产业振兴的基础夯实了

  作为南京市最大的葡萄生产基地,占地万亩的盘城葡萄园美景天成。通往葡萄园的道路上,绿树铺满眼,绿水荡清波,忽而荷叶连天,忽而睡莲悠悠,令人赏心悦目。

  进入葡萄园,一串串饱满、诱人的葡萄挂在碧绿的藤上,璀璨琳琅,正是“露浓压架葡萄熟,日嫩登场罢亚香”。

  盘城葡萄园以葡萄的品种和品质出名,在这里,不仅可以品尝到“夏黑”“阳光玫瑰”等历届南京市优质葡萄评比大赛获奖品种,还有“美人指”等60多个葡萄园精心培植的品种。

  经过持续打造,盘城葡萄基地种植规模已发展到8500亩,其中核心区面积达3500亩。产品均通过江苏省无公害食品、中国绿色食品认证,并荣获江苏省名牌农产品。该葡萄基地先后被评为江苏省级无公害生产基地、省级标准化示范基地、南京市现代农业园、南京市休闲农业星级景区。

  产业振兴是乡村振兴的关键,产业兴旺,农村才能兴旺,农民才能富裕。10年前,盘城当地主要以种植传统的农作物(稻、麦)为主,每亩田每年的收益在1000元至2000元,如今,通过种植葡萄,现在每亩田的收益已经突破万元,精品种植区每亩田的收益可达3万元。2017年盘城街道农村居民人均可支配收入达23539元,同比增长9.2%。

  文旅融合,持续打造品牌葡萄节

  盘城的葡萄节由来已久,而随着江北新区的绿色发展,盘城葡萄节的品质更是持续提升。

  今年葡萄节亮点颇多,活动精彩纷呈,涵盖江北新区的非遗民俗活动展演、书画笔会、廉政纳凉晚会、千人铁骑奔葡园、少儿文化嘉年华,有效将生态观光、休闲娱乐与丰富多彩的文化活动融为一体,满足游客“深度游”要求。游客可以摘葡萄、吃葡萄,玩农家乐、尝农家菜、购农产品,还可参与丰富多彩的趣味活动赢取大奖。

  葡萄节是盘城街道探索文旅产业融合的直接成果。近年来,盘城街道深入推进城乡一体化,缩小城乡之间的差异,推进形成农业与二三产业交叉融合的现代产业体系。2017年,盘城街道聘请专家高起点编制街道未来3年休闲农业旅游总体规划,规划范围涵盖街道落桥社区、渡桥社区、双城社区和新华社区,面积约2万亩。

  今年,盘城街道在葡萄园核心区建设的葡萄庄园游客服务中心已筹备就绪,总占地面积约30亩,功能布局分别为游客中心、办公楼、客房、葡萄酒庄及餐饮等,正以崭新面貌喜迎八方来客。

  盘城街道正在精心打造集住、吃、喝、玩、乐、购为一体的旅游度假小镇,同时,依托江北新区直管区文旅发展的政策优势和底蕴深厚的历史人文优势,不断提升旅游的独特吸引力,努力把盘城建设成为“面向世界、国内一流、长三角知名”的生态休闲旅游度假区。

  “一村一品”,让农民有更多获得感

  “因地制宜、精准施策”,是乡村振兴战略实施中需要把握的准则。盘城街道作为南京市农业主导型镇街之一,自2013年获批准建立市级现代农业示范园区以来,大力发展现代都市农业、高效设施农业和休闲旅游农业,农村也从“百村一面”到“一村一品”,全力挖掘特色之美。

  2014年,盘城街道投入1420万元,对位于葡萄园核心区的落桥社区以及“葡萄庄园”服务设施、基础设施及周边环境进行提档升级,陆续将砂石路改为沥青路,供电、通信、有线电视、路灯等配套全部到位,并新建休憩凉亭、景观小岛、景观木制雨棚等。当年,落桥社区作为盘城街道主导产业葡萄的种植核心区,评为“全国一村一品示范村”。

  自2015年起,盘城在重点打造“葡萄庄园”珍珠村的基础上,辐射建设渡桥社区王家渡组合、双城社区许家大营组市级美丽乡村示范村,以葡萄为农业主题,结合酒文化、古滁河渡口文化,充分发挥盘城农业产业独特的资源禀赋和区位优势,发展大都市近郊休闲农业。

  未来,盘城街道将借势借智,加快发展富有滁河湾景致的休闲农业,将盘城打造成集“品质生活、人文传承、开敞公园”为一体的“南京北客厅”。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网