江苏先锋网 > 聚焦三农 > 农业经济

江苏省8月CPI涨幅创51个月来新高
2018年09月11日 08:42  来源:新华日报

  10日,江苏调查总队公布最新物价数据。8月,江苏CPI同比上涨2.7%,涨幅较上月回升0.2个百分点,连续3个月回升累计达0.9个百分点。8月江苏CPI不仅继续处于 “2”时代,且涨幅为2014年6月以来51个月新高。

  8月江苏CPI环比上涨0.8%,涨幅较上月扩大0.3个百分点。江苏调查总队消费价格处处长许家东解读说,这主要受食品价格上涨较多的影响。全省食品烟酒价格环比上涨2.2%,涨幅较上月扩大1.4个百分点。其中,鲜菜价格环比上涨10%,猪肉价格上涨6.2%,蛋类价格上涨12.4%。此外,水产品价格上涨3.5%,鲜瓜果价格上涨0.4%。

  其他七大类商品及服务价格环比“五涨二平”。其中,衣着价格上涨0.2%,居住价格上涨0.6%,生活用品及服务价格上涨0.3%,教育文化和娱乐价格上涨0.3%,医疗保健价格上涨0.4%;交通和通信、其他用品和服务价格均持平。

  与去年同期相比,全省食品烟酒价格同比上涨2.1%,涨幅较上月扩大0.3个百分点,拉动CPI上升0.6个百分点。其中,鲜菜价格上涨3.7%,蛋类价格上涨10.7%,鲜瓜果价格上涨7.4%。猪肉价格同比仍下跌3.2%。其他七大类商品及服务价格同比均上涨:衣着价格上涨2.6%,居住价格上涨2.7%,生活用品及服务价格上涨3.9%,交通和通信价格上涨3.6%,教育文化和娱乐价格上涨3.4%,医疗保健价格上涨1.7%,其他用品和服务价格上涨2%。

  8月CPI同比涨幅较高,除食品涨价因素外,汽油、自有住房、西药、装潢维修费等因素作用也居前。其中,国V95号汽油、国V92号汽油每升价格分别由上年8月的6.56元、6.16元涨至7.85元、7.39元,分别上涨19.7%和20%,影响CPI上升0.47个百分点。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网