江苏先锋网 > 聚焦三农 > 三农动态

乡村振兴要让农民唱主角
2018年01月13日 09:27  来源:农民日报

  李传君

  乡村振兴该如何破题?怎样才算是乡村振兴?相信很多地方都在苦苦思索。前几年四川提出“业兴、家富、人和、村美”8个字,笔者以为可用作乡村振兴的评判标准。

  这8个字,业兴是前提,家富是关键,人和是保障,村美是目的。只有产业兴旺了,家庭才能富裕,家庭富裕了,才能有利于进一步构建相互和谐,最后才能建设幸福美丽乡村。当然,“人和”是保障产业兴旺和家庭富裕以及建设幸福美丽乡村的重要人文因素。

  四川省苍溪县运山模式也给我们这样的启示。产业兴旺并不就意味着农民家庭都能富裕,这要看农民是否真正参与到产业中去了。很多地方喜欢引进大龙头、大业主大片流转土地发展大产业,而农民仅仅从中得了点土地租金或者挣了点务工工资,那只能算是切分到产业发展蛋糕中很小的一块,没有共享到其中的高额利润,农民要富起来自然很难。

  乡村振兴战略中提出,要实现小农户和现代农业发展有机衔接。记者以为,运山镇“大园区”+“小庭院”的模式正是践行这一要求的生动案例。它不仅让产业成规模地发展起来了,更重要的是支撑这一“大产业”的不是大龙头或大业主,而是成百上千的“小庭院”经济体,农民在“大园区”和“大产业”的哺育下,靠自身的勤劳与智慧为自己的家庭创造了财富,这才是未来农村应该走的一条正确道路,才是乡村振兴的关键突破点所在。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网