江苏先锋网 > 聚焦三农 > 三农动态

全国首例万吨粮食异地执行案执结
2018年01月13日 09:28  来源:农民日报

  日前,北京丰台法院在河南省新密市顺利执结全国法院首例万吨粮食异地执行案,历时34天,完成河南新密0103国家粮食储备库万吨小麦交付工作。据悉,这是在最高人民法院统一指导下,京豫两地法院密切配合完成的一起异地联动执行案件。

  据了解,案件执行标的物位于河南省新密市0103国家粮食储备库。当事人申请强制执行后,北京丰台法院依法对查封的小麦启动等级鉴定、价格评估,并成功通过网络拍卖成交。执行标的物特殊,涉案小麦数量多,易腐烂变质,出粮作业技术难度大,运输和仓储条件要求严格,给异地执行工作带来挑战。

  本次执行活动形成了跨省市、跨部门的执行联动大格局。据介绍,丰台法院、北京市二中院等5家法院组成50人执行队伍赶赴新密执行现场。丰台法院还成立专项工作领导小组,先后5次前往河南,与河南省高院、新密法院等单位沟通执行事宜。最高法院执行局也通过执行指挥中心对接执行现场进行指导。

  新密0103粮食储备库建于上世纪70年代末,地下粮仓库容约17800吨,一共有9个仓,每个仓有两个出口,各仓之间抽粮条件均有所不同,出粮作业技术难度极大,本次吸粮机专门根据地下粮仓定制。截止到12月23日,河南新密0103国家粮食储备库内10629.55吨粮食全部交付完毕。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网