江苏先锋网 > 聚焦三农 > 三农动态

盐城召开全市农业工作会议
2018年05月16日 15:07  来源:江苏农业网

  5月11日,盐城市农委召开全市农业工作会议,认真学习贯彻全省农业农村工作会议和全市农村工作会议精神,回顾总结2017年农业工作,研究部署2018年重点工作,动员全系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展要求,紧扣“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署、“五个一”战略工程和“五篇大文章”战略格局,聚焦富民增收,实施“四大行动”,大力推动全市农业高质量发展,切实提升农业质量效益和竞争力,加快推进全市农业现代化。各县(市、区)农委(农机局)主任(局长),开发区社事局、城南新区农办分管负责同志,市农委机关全体人员、直属各单位中层以上干部参加了会议。市农委主任施建霞作主题报告。

  会议充分肯定了2017年全市农业工作取得的成绩。2017年,全市农业结构调整取得新成效,新业态新模式激发新动能,农产品质量品牌竞争力得到新提升,农业绿色发展迈出新步伐,科技装备水平取得新提高等“五个新”特点,现代农业发展呈现出“结构大调整、新业态快发展、质量效益稳提升”的良好态势。会议指出,实施乡村振兴战略成为当前及今后一个时期“三农”工作的总抓手、主旋律。全市农业系统要切实增强加快发展的信心,牢牢把握加快发展的新机遇,清醒认识加快发展的艰巨性,把智慧和力量凝聚到实施乡村振兴战略上来。要坚持质量第一,效益优先,以高质量发展引领农业加快转型升级。坚持把质量兴农、品牌强农作为农业高质量发展的新导向;坚持把效益优先、富民为要作为农业高质量发展的新追求;坚持把绿色发展、生态振兴作为农业高质量发展的新路径;坚持把改革创新、培强主体作为农业高质量发展的新动能;坚持把基础先行、装备支撑作为农业高质量发展的新引擎,切实提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。

  会议强调,2018年,全市农业工作主要任务是实施“四大行动”。一是聚焦特色高效,实施农业结构调整优化行动。突出扩面提质,调优种植业,全市调减低效粮食面积70万亩,新增设施农业10万亩。突出生态健康,调强养殖业,全面提升畜产品质量品牌,生猪大中型规模养殖比重达77%。突出开放合作,调活流通业,加快农业走出去步伐,确保全年农产品出口保持正增长。二是突出新产业新模式,实施“双新双创”行动。大力培育新型职业农民,全年分层次、分类别开展新型职业农民培育4.5万人,新认定1800人。大力推广农业重点技术、智能农业、农机化等新技术新装备,农业信息化覆盖率达69%,综合机械化水平达82%以上。大力发展创意休闲农业、农业电子商务、农业生产服务等新业态新模式,创意休闲农业综合收入力争突破100亿元,农产品电子商务销售额突破140亿元。三是坚持生态优先,实施绿色农业推进行动。以“减”为先,深入开展化肥农药减量增效行动;以“治”为重,持续开展畜禽养殖污染专项整治和农业面源污染治理;以“用”为本,大力推进农作物秸秆、畜禽粪便资源化循环利用。全市化肥使用量(折纯)削减1个百分点,农药使用量零增长;农作物秸秆综合利用率提高到93%;规模化养殖场(小区)治理率达75%。四是立足质量兴农,实施品牌强农行动。积极推行农业标准化生产,切实强化农产品质量监管,深入实施农产品品牌战略。全市新增“三品”200个,质量追溯示范基地增加到200个,每个县(市、区)打造1-2个具有地域或产业特色的农产品区域公用品牌。

  会上,东台、大丰、射阳、建湖4个县(市、区)分别作了交流发言。

  来源:盐城市农委

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网