江苏先锋网 > 聚焦三农 > 三农动态

农业农村部市场司司长就第二届茶博会接受记者专访
2018年05月17日 15:32  来源:中国农业新闻网

  本网讯(记者 朱海洋) 2018年5月16日,农业农村部市场与经济信息司司长唐珂就即将在杭州举办的第二届中国国际茶叶博览会相关内容回答记者提问。

  记者:首届茶博会的成功举办产生了巨大的社会影响力,第二届茶博会如期举行,将进一步促进茶产业的国际交流。请问办好茶博会有什么重要的时代意义?

  唐珂:习近平总书记在产茶大省福建与浙江工作期间,就非常重视茶产业发展。党的十八大以来,习总书记更是在国家层面大力传播茶文化,多次在重大外交场合中,引入“茶叙”,推介茶品牌,唤起人们对茶文化的向往与寻觅。党的十九大向全国人民发出弘扬优势传统文化、发展健康产业的号召,“一带一路”倡议的提出,都为中国茶产业振兴带来千载难逢的机遇。一是茶博会是宣传习近平茶产业发展指示精神的重要平台。在延续长达两个多世纪的历史长河中,中国茶走向了世界,但中国茶的品饮方式和茶文化精神却没有同时走出去,近年来,习近平总书记在七次出访中,八次介绍中国茶文化,六次与外国领导人举行“茶叙”,为茶文化传承与弘扬作出表率,使中国8000多万茶人深受鼓舞。因此,茶博会要打造成为宣传习近平茶产业发展指示精神,加快推动茶产业发展的国际平台。二是茶博会是中国茶消费文化传播的重要平台。中国茶叶虽然出口量居世界第二,但主要消费市场仍然在国内。这与中国茶的慢文化不无关系。国际市场更多接受的是英国“立顿”袋泡茶的快饮方式。中国茶的饮用讲究器皿、水、茶艺,这在推广上比较困难。其实,中国茶更像西方的红酒,国外最好的红酒庄也与中国茶庄相似,因此,要通过茶博会这个平台,宣传中国的茶“品鉴”消费文化,让国外的消费者接受我们的“慢”文化,认可价值差异。三是茶博会是培育和塑造中国茶品牌的重要平台。中国有19个省份、900多个县产茶,每个县都有自己的精品,品质都非常好,但却缺少“中国第一、世界有名”的大品牌,出口以原料茶为主也是国际贸易增长缓慢的重要原因。茶博会将以多种形式展示中国茶悠久的历史、厚重的文化、优质的产品,为茶企业搭建行业交流、资源整合的平台,不断提升中国茶品牌的知名度和美誉度。

  习近平总书记在首届茶叶博览会贺信中指出,要把国际茶博会打造成中国同世界交流合作的一个重要平台,共同推进世界茶业发展,谱写茶产业和茶文化发展新篇章。这是我们成功办好国际茶博会的根本遵循,也是对中国茶人的巨大鼓励。我们定当不辱使命,让世界共饮中国茶。

  记者:请您为大家介绍一下本届茶博会有何重要环节和创新活动?

  唐珂:第二届茶博会将于5月18—22日在浙江省杭州市国际博览中心举办,主题是“茶和世界 共享发展”。本届茶博会将秉承“国际化、专业化、品牌化、市场化、信息化”的要求,充分发挥全球茶业商贸合作、国际茶文化交流两大平台功能。

  为提升茶博会国际化特色,调动地方参与积极性,本届茶博会设立了土耳其和斯里兰卡2个主宾国,福建省、贵州省黔南州、湖北省安华县分别作为主宾省、主宾市、主宾县,组织开展主题宣传推介活动,共同打造丰富多彩的茶产业发展和茶文化交流的盛宴。

  本届茶博会是中国迄今举行的最权威最具影响力的茶叶盛会,展览7万平方米,较上届增加一倍,总展位2654个,展区包括展示馆、全国名茶馆、国际/港澳台馆、创意馆等展示区域,国茶成就展、各省茶产业成就展和中国十大茶叶区域公用品牌展别具特色,颇具亮点。

  本届茶博会将围绕茶品、茶艺、茶器、茶空间、茶叶深加工等茶行业全产业链举办14项重大主题活动,主要包括第23届联合国粮农组织政府间茶叶工作组会议、“西湖论茶”中国茶业国际高峰论坛、第二届国际茶咖对话、第二届中国国际茶文化发展论坛、中国茶乡旅游发展大会、首届国际茶业电商节、第八届中国茶产业经济研讨会、首期中国国际(杭州)茶产业指数发布活动,以及70余场品牌推介和茶乡游、斗茶大赛等茶事系列活动。

  记者:据了解,本届茶博会时间更长、规模更大、内容更丰富,农业农村部投入了大量的人力、物力,请您对本届茶博会的特点和看点作一介绍。

  唐珂:一是规模空前,内容丰富。本届茶博会面积是上届的两倍,也是国内茶产业展览面积最大的博览会之一。展示专门设置了国茶成就展,用图文和实物展示我国茶叶的起源、发展和国际交流,并讲述重要时间节点的历史故事,增强博览会的文化底蕴。各大展馆设置区域包括:六大茶类、“一带一路”沿线国家及港澳台地区茶咖产品、时尚茶、陈年老茶一条街、茶科技、茶包装、茶机械、茶器具、茶服饰、茶空间、茶设计、茶+互联网、茶书画等与一切与茶相关的产品,可以说是茶产业的“大百科全书”,吸引了1540家国内外品牌茶企亮相,全面展现中国茶魅力及当前茶行业发展成果。

  二是国际盛会,权威性高。截至目前,本届茶博会共有25名省部级领导、15名外国农业部长出席,30个国家近200名外宾共聚一堂,打造我国茶叶产业最高端国际化盛会。活动期间将举办联合国粮农组织政府间茶叶工作组会议、中国茶业国际高峰论坛、国际茶咖对话、中国国际茶文化发展论坛等国际化元素丰富的重大活动。主宾国土尔其、斯里兰卡及加纳农业部长,联合国粮农组织政府间茶叶工作组秘书长,欧盟农业和农村发展委员,国际茶叶委员会CEO,印度茶叶所所长,以及雀巢、立顿、星巴克、COSTA等知名国际茶咖企业负责人将出席相关活动,交流经验,分享发展,共同推进世界茶产业发展,彰显“各美其美,美美与共”的共赢理念。

  三是文化引领,体验性强。本届茶博会以茶文化为引领,用茶文化贯穿所有的重大活动。“西湖论茶”中国茶业国际高峰论坛邀请陈宗愗院士等国内外知名专家作主题发言;茶咖对话邀请蒙曼等文化名人与国际茶咖知名企业共话奇妙的茶咖世界;70余场茶叶品牌推介活动以讲述茶叶故事为主进行宣传推介,届时将举办十大区域公用品牌擂台交流赛,盛况空前。同时,茶博会特别注重体验,茶咖对话等活动均安排了观众品茶、茶艺表演等活动;国际茶业电商节,现场可以进行拍卖和下单;茶乡旅游发展大会以“一茶一歌一故事”的方式推介茶乡旅游精品线路。

  记者:我国虽然是产茶大国,但还缺少“中国第一、世界有名”的大品牌,请问农业农村部在培育茶品牌、提升竞争力方面有什么经验?

  唐珂:茶起源于中国,已有两千多年历史。前些年,我国茶产业存在着大而不强、大而不精、大而不彰的问题,生产水平较低、产品结构不合理、企业规模不大、知名品牌不多。近年来,我们在做大做强茶品牌方面采取了一系列措施。

  一是加大营销推介,塑强茶叶品牌。针对我国茶叶品牌大而不强的现状,我们积极打造国家级茶叶营销推介平台,讲好茶品牌故事,加大推广力度,提升中国茶品牌知名度和影响力。从去年开始,农业农村部联合浙江省政府联合举办中国国际茶叶博览会,将其打造成为茶品牌的“孵化器”,推选出了西湖龙井等十大茶叶区域公用品牌,和福鼎白茶等17个中国优秀茶叶区域公用品牌,举办了70余场品牌推介活动,唱响中国茶品牌,让中国茶飘香世界。

  二是培育大型企业集团,做强企业品牌。企业是品牌创建的主体。近年来,我们着重加强品牌创建重要性的宣传,号召企业增强品牌意识,鼓励支持企业坚持创新驱动,加大新产品、新工艺、新设备的研发力度,提高产品品质,树立良好形象,做强企业品牌。

  三是加强市场建设,构建茶叶流通格局。2016年,农业农村部启动建设了国家级信阳茶叶市场,旨在打造国家级茶叶品牌的培育中心,促进茶产业由传统农产品经营方式向现代商品营销模式转型升级,推动“南茶北销、国茶外销”,全面提升我国茶产业整体发展水平和核心竞争力,促进我国茶产业持续健康发展。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网