江苏先锋网 > 聚焦三农 > 三农动态

射阳县倾力培育新型农业经营主体
2018年10月10日 14:37  来源:射阳报

  今年初以来,射阳县着力创新农业经营体制机制,加快培育一批具备创新思维和带动能力的新型农业经营主体。 金秋十月,位于射阳县合德镇耦耕堂村的明亮家庭农场养殖的小龙虾被苏南的小龙虾经纪人以每斤高于市场价1元的价格收购一空。这是射阳县倾力培育新型农业经营主体的一个缩影。

  做大做强农业企业。射阳县出台《关于印发<县委农工办2018年“农业企业服务年”活动实施方案>的通知》,大力开展“农业企业服务年”活动,在生产、融资、招工等方面,帮助企业有效解决困难;积极实施强龙计划,围绕农业产业特色,开展百家大型农业龙头企业走访活动,通过外引内联、资产重组,围绕提高技术装备水平、产品研发能力和市场竞争能力,精心打造一批农业领军企业,努力实现龙头企业数量扩张和质量明显提升,大力培育一批年销售超5亿元、10亿元乃至20亿元的龙头企业集群。同时推动龙头企业转型升级,上半年新办农业龙头企业4个。

  规范农民专业合作社。射阳县坚持规范与发展并重、转型升级与提质增效并举原则,推进农民专业合作社财务代理试点,会同财政部门,委托有资质的会计事务所、代账公司,按照合作社财务会计制度,对部分合作社进行财务代理,重点解决合作社普遍存在的会计核算不规范等问题,力争年内实现财务代理的合作社达20家,新发展农民专业合作社60家。

  扶持家庭农场健康发展。射阳县按照“积极稳妥、示范引导、强化服务、务求实效”的指导思想,大力培育发展家庭农场,上半年新发展家庭农场34家;同时组织开展示范家庭农场创建活动,及时总结典型经验并开展多种形式的示范推广,充分发挥典型带动作用,引导家庭农场健康发展。

 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网